May 27, 2010, 6:39 AM

Два екатеринбуржца незаконно сбывали прослушивающие «жучки»

Следственным отделом по Екатеринбургу завершено расследование уголовного дела по факту незаконного сбыта прослушивающих устройств, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления СКП РФ по Свердловской области.
Следственным отделом по Екатеринбургу завершено расследование уголовного дела по факту незаконного сбыта прослушивающих устройств, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления СКП РФ по Свердловской области.

Двум обвиняемым инкриминировано совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, в форме незаконного приобретения и сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

Как установлено в ходе проведенного расследования, жительница Екатеринбурга Ирина С. занималась приобретением и последующей реализацией запрещенных к обороту на территории РФ устройств и программных продуктов к ним, относящихся к так называемым «голосовым анализаторам». Данные продукты производятся в Израиле и имеют высокую эффективность в определении многочисленных параметров речи собеседника и прежде всего его правдивости.

Задержать Ирину С. и ее соучастника Виктора Д. удалось сотрудникам ФСБ непосредственно при заключении в кафе в центре Екатеринбурга очередной сделки по продаже данного продукта представителю одной из коммерческих структур. Стоимость специального технического устройства была оценена продавцами в 70 тысяч рублей, по получению которых подозреваемые и были задержаны оперативными сотрудниками.

По результатам проведенной следственными органами в экспертном центре ФСБ России экспертизы установлено, что программный продукт и комплектуемые к нему устройства, изъятые у подозреваемых в момент заключения сделки по их продаже, относятся к категории специальных технических средств, позволяющих негласно получать, анализировать и регистрировать информацию о психофизиологических реакциях человека в процессе общения.

Несмотря на полное отрицание своей вины со стороны подозреваемых, органам следствия удалось собрать достаточную совокупность доказательств для предъявления им обвинения в совершении указанного преступления.

По результатам расследования данное уголовное дело направлено в федеральный суд Ленинского района Екатеринбурга, которому и предстоит дать окончательную оценку действиям обвиняемых, которым грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

В случае вынесения судом обвинительного приговора в отношении обвиняемых у правоохранительных органов может появиться устойчивая практика выявления и пресечения подобных видов преступлений, а как следствие, и возможность противостоять появляющимся новым видам незаконной деятельности в сфере компьютерных и информационных технологий. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать