May 27, 2010, 8:59 AM

ЯНАО готовится к зиме: завоз топлива начнется вместе с речной навигацией

Досрочный завоз топлива будет выполнен в срок в ЯНАО, сообщили агентству ЕАН в департаменте информации и общественных связей Ямало-Ненецкого автономного округа.
Досрочный завоз топлива будет выполнен в срок в ЯНАО, сообщили агентству ЕАН в департаменте информации и общественных связей Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сегодня, 27 мая, в Салехарде глава региона Дмитрий Кобылкин провел очередное заседание окружной администрации. О подготовке централизованного завоза топливных ресурсов в навигацию 2010 года отчитался первый заместитель директора департамента государственного заказа и торговли Рафис Мингалеев.

Значительная часть территории округа – труднодоступная и отдаленная, поэтому возможность закрыть потребности в необходимой продукции есть только в навигационный период.

Централизованный завоз топливных ресурсов пройдет в соответствии с результатами открытых аукционов на поставку продукции для муниципальных нужд, конкурсного отбора оператора централизованной поставки, с договорами поставки с предприятиями АПК.

Департаментом в целях своевременной организации досрочного завоза проделана определенная работа. Рафис Мингалеев сообщил, что собраны потребности муниципалитетов и предприятий агропромышленного комплекса. Общий объем поставок без учета создания страхового резерва составляет 135 тысяч тонн на ориентировочную сумму 2,27 миллиарда рублей. В том числе – 82,2 тысячи тонн нефтепродуктов, 23 тысячи тонн каменного угля, 37,3 тысячи кубических метров дровяного леса. Из них объем централизованных поставок составляет 119,6 тысячи тонн на сумму порядка 2,22 миллиарда рублей. Муниципальные образования Тазовский и Шурышкарский районы планируют самостоятельно завезти 22,9 тысячи кубических метров дровяного леса на сумму 50,3 миллиона рублей.

В настоящее время на условиях, определенных соглашениями, подписаны договоры на поставку топлива с ОАО «Газпром», ОАО «Газпром нефть», ОАО «НОВАТЭК», ведется отгрузка каменного угля ОАО «Воркутауголь». Поставки основного объема ГСМ будут производиться с Омского НПЗ и Сургутского ЗСК (дизтопливо, бензины, моторные масла), имеющих при заводах перегрузочные терминалы, из порта Ямбург и поселка Пуровск (стабильный газовый конденсат).

Завершая выступление, докладчик отметил, что поставки топлива для нужд округа будут выполнены в полном объеме и в установленные сроки.

Схема централизованной поставки топлива была утверждена. Члены Администрации отметили необходимость формирования в Салехарде «Ямалгосснабом» резервного запаса нефтепродуктов на межнавигационный период 2010-2011 годов (10 000 тонн дизельного топлива зимнего и 7800 тонн авиатоплива ТС-1). Департаменту госзаказа было поручено до 30 июня разработать проект распоряжения о формировании резервного запаса. Кроме того, профильному департаменту было поручено продолжить работу по поставкам через порт Ямбург предприятиям Ямальского и Тазовского районов стабильного газового конденсата для выработки тепловой энергии вместо дизельного топлива.

Департаменту транспорта и дорожного хозяйства поручено подготовить материалы и предложения по проведению путевых работ на реках для рассмотрения на очередном заседании. Главам муниципалитетов рекомендовано провести мероприятия по своевременной подготовке нефтеналивных причалов и емкостных парков к приему нефтепродуктов. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать