May 27, 2010, 12:11 PM

В Перми будет установлена памятная плита в честь Ивана Ларионова - автора музыки и текста песни «Калинка-малинка

На городской Аллее доблести и славы в Перми будет установлена памятная плита в честь Ивана Ларионова - автора музыки и текста песни «Калинка-малинка, сообщили агентству ЕАН в мэрии.
На городской Аллее доблести и славы в Перми будет установлена памятная плита в честь Ивана Ларионова - автора музыки и текста песни «Калинка-малинка, сообщили агентству ЕАН в мэрии.

Городской совет по топонимике рассмотрел вопросы об установке новых плит на Аллее доблести и славы. Напомним, эта аллея была открыта в ознаменование 285-летия со дня основания Перми на городской эспланаде. Она включает в себя три мемориальных зоны: «Аллея труда», «Историческая аллея» и «Аллея славы». В частности, в 2010 году по ранее принятому решению Совета на «Аллее труда» планируется установить плиту, информирующую о запуске первого гидроагрегата на Камской ГЭС.

Комитет по культуре администрации Перми вышел на Совет по топонимике с предложением рассмотреть вопрос об установке памятных плит на «Исторической аллее» и «Аллее славы». На «Исторической аллее» планируется установить две плиты, одна из которых увековечит появление в 1902 году электрического освещения на улицах города, другая - открытие центральной телефонной станции в 1985 году.

«Аллея славы» в текущем году пополнится плитой в честь Ивана Петровича Ларионова, уроженца города Перми, композитора, дирижера, автора музыкального произведения «Калинка-малинка», которая долгое время считалась русской народной. Как отметила председатель городского комитета по культуре Любовь Федорова, текст песни и музыка были написаны Иваном Ларионовым в 1860 году, так что нынче песне исполняется 150 лет. Наибольшую популярность произведение приобрело после мировых гастролей Краснознаменного академического ансамбля имени А. В. Александрова, а также использования этой мелодии четырехкратной олимпийской чемпионкой Ириной Родниной.

Члены Совета по топонимике одобрили предложение комитета по культуре, отметив, что о знаковых вещах, связанных с городом, творческих произведениях, подобных «Калинке-малинке», необходимо более широко говорить не только в рамках города или края, но и в масштабе страны. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать