May 28, 2010, 4:03 AM

Свердловский губернатор указал президенту на необходимость срочного принятия двух федеральных законов

Александр Мишарин 27 мая принял участие в заседании президиума Государственного совета Российской Федерации под председательством президента Дмитрия Медведева, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Александр Мишарин 27 мая принял участие в заседании президиума Государственного совета Российской Федерации под председательством президента Дмитрия Медведева, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. На заседании рассмотрены вопросы совершенствования системы государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды.

Открывая заседание, глава государства подчеркнул: сегодня ситуация такова, что без жесткого следования экологическим стандартам у нас нет будущего. Необходима единая государственная политика в этой сфере. Пока же противоречивые законы и подзаконные акты годами не работают, во многих регионах нет системы экологического мониторинга, а санитарно-гигиенические нормативы устарели.

Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что необходимо заинтересовать, прежде всего, бизнес - сделать так, чтобы внедрять современные очистные технологии было выгодно, а загрязнение окружающей среды должно наказываться крупными штрафами. Россия должна жить в соответствии с международными экологическими стандартами.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин в своем выступлении подчеркнул, что для Среднего Урала как для одного из крупнейших старопромышленных регионов России вопросы охраны окружающей среды, государственного регулирования этой важнейшей деятельности имеют большое значение. И, если по большинству показателей наша область занимает в России 3-5 места, то по экологической ситуации - 63 место.

Сегодня в условиях комплексной химической нагрузки находятся 76 процентов населения области. Выбросы 20 крупнейших предприятий составляют 85 процентов от суммарного выброса загрязняющих веществ по региону, в том числе 27 процентов - выбросы уникальной Рефтинской ГРЭС.

Александр Мишарин отметил, что необходимо срочно принять два федеральных закона - «Об усилении ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды» и «Об изменении системы нормирования допустимого воздействия на окружающую среду».

Губернатор поддержал прозвучавшие на заседании предложения о том, что руководители регионов должны иметь больше полномочий для воздействия на тех, кто загрязняет окружающую среду.

С докладом на заседании президиума Госсовета выступили руководитель рабочей группы, глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов и министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. В обсуждении вопроса активно участвовали члены правительства России, руководители федеральных ведомств, губернаторы российских регионов. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать