May 28, 2010, 4:48 AM

Свердловские животноводы намерены увеличить производство элитного «мраморного» мяса

Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев и представители крупных свердловских агрокомплексов 28 мая примут участие в съезде российских заводчиков коров герефордской породы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе
Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев и представители крупных свердловских агрокомплексов 28 мая примут участие в съезде российских заводчиков коров герефордской породы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства. Эта порода обладает высокой энергией роста, главная же ее ценность - нежное, питательное мясо. Из-за заметных при разрезе тонких чередующихся прослоек жира и мышц такое мясо называют «мраморным».

В настоящий момент в Свердловской области разведением герефордов занимается четыре хозяйства, всего в наличии порядка 800 голов. Агрофирма «Калининская» Челябинской области, на базе которой и пройдет мероприятие, поделится опытом искусственного выведения герефордов методом трансплантации эмбрионов. Практика оказалась успешной и комплекс готов уже продавать представителей этой породы. Не исключено, что во время мероприятия будут достигнуты определенные договоренности в этом направлении.

«АПК региона заинтересован в разведении и приобретении животных именно этой высокопродуктивной мясной породы, ведь мы ставим своей целью ежегодное увеличение производства мяса в Свердловской области», - рассказал Илья Бондарев.

Известно, что область не покрывает потребность в говядине за счет собственного производства и часть ввозится из других регионов и территорий. Ежегодное увеличение собственного производства является частью программы по развитию АПК Свердловской области и продовольственной безопасности.

Сельскохозяйственная отрасль Свердловской области ставит перед собой задачу в 2010 году произвести 24,1 тысячи тонны мяса говядины, что почти на 4 процента больше, чем в 2009 году.

Отметим, в Свердловской области потребление мяса и мясопродуктов на человека в год составляет 70 килограммов. Эта цифра имеет положительную ежегодную динамику. К примеру, еще в 2005 году уральцы в год потребляли 57 килограммов мяса. По этому показателю Свердловская область выгодно отличается и от других субъектов УрФО и даже от среднего показателя по России. Соответственно это 66 и 64 килограмм в год на человека. Таким образом, уровень потребления мяса и мясопродуктов в Свердловской области выше уровня РФ на 6 процентов, к уровню УрФО - на 9,4 процента. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать