May 28, 2010, 4:53 AM

Бизнес-леди предстанет перед судом за хищение из бюджета Тюменской области свыше 100 миллионов рублей

Прокуратура Казанского района Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении руководительницы коммерческой фирмы, которая похитила из бюджета области более 100 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Тюменской области.
Прокуратура Казанского района Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении руководительницы коммерческой фирмы, которая похитила из бюджета области более 100 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Тюменской области.

Следствием установлено, что генеральный директор ООО «Большеченчерское» Надежда Шелегина в 2006-2008 годах представляла в департамент агропромышленного комплекса Тюменской области фиктивные документы о проведении работ по реконструкции девяти объектов животноводства и строительству сушильно-сортировочного комплекса. Департамент, не подозревая обмана, перечислил обществу в виде бюджетных субсидий свыше 100 миллионов рублей для компенсации части затрат по проведению указанных работ. Полученные денежные средства Шелегина похитила. Более 45 миллионов рублей, добытых в результате финансовых афер, гендиректор легализовала, направив их для гашения банковских кредитов, расчетов с поставщиками, выдачу денежных средств в подотчет себе и своим родственникам.

Махинации вскрылись в конце 2008 года, когда Счетная палата Тюменской области в департаменте и ООО «Большеченчерское» проверила эффективность использования бюджетных средств. Прокуратура Тюменской области по выявленным нарушениям провела проверку, материалы которой в феврале 2009 года передала в ГУВД по Тюменской области. Было возбуждено уголовное дело, расследованием его занималось главное следственное управление ГУВД по Тюменской области.

Было установлено, что реконструкция животноводческих объектов коммерческой фирмой не проводилась, а, якобы строившийся сушильно-сортировочный комплекс фактически был возведен более 20 лет назад.

Надежде Шелегиной предъявлено обвинение по части 2 статьи 327 «Подделка официального документа, с целью облегчить совершение другого преступления», части 4 статьи 159 «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере», части 1 статьи 187 «Изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных платежных документов», части 3 статьи 174.1 УК РФ «Легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная в крупном размере, с использованием служебного положения».

По решению суда Шелегина заключена под стражу.

После утверждения прокуратурой обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Казанский районный суд для рассмотрения по существу. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать