May 28, 2010, 5:05 AM

Окончательно приняты поправки в областной бюджет на 2010 год

Депутаты Палаты представителей Заксобрания области одобрили изменения в Закон Свердловской области «Об областном бюджете на 2010 год», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе свердловского парламента.
Депутаты Палаты представителей Заксобрания области одобрили изменения в Закон Свердловской области «Об областном бюджете на 2010 год», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе свердловского парламента.

На заседании 27 мая с докладом выступил председатель комитета ППЗС по экономической политике, бюджету, финансам и налогам Алексей Чеканов. Одной из главных причин разработки и оперативного принятия данного закона он назвал возможность получения на условиях софинансирования средств федерального бюджета в объеме 7,7 миллиарда рублей. Эти средства позволят решать такие первоочередные социальные задачи, как обеспечение жильем ветеранов, подготовка к отопительному сезону, снижение напряженности на рынке труда, реализация программы строительства детских дошкольных учреждений.

На капитальный ремонт многоквартирных домов направляется 1,7 миллиарда рублей из фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и 107,5 миллиона рублей из областного бюджета. На обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства направляется 518,6 миллиона рублей из фонда и 31,3 миллиона рублей из областного бюджета.

На строительство и реконструкцию зданий детских дошкольных учреждений дополнительно выделяется 172 миллиона рублей, еще 28 миллионов - на разработку типовых проектов зданий детских садов в муниципалитетах.

Правительство области намерено уже в этом году ввести в эксплуатацию 4 детских сада и начать строительство двух новых детских дошкольных учреждений, что позволит получить 550 мест в детских садах.

На государственную поддержку сельского хозяйства за счет целевых федеральных средств выделяется 754,5 миллиона рублей, которые будут предоставляться в качестве субсидий сельхозтоваропроизводителям.

В рамках программы развития моногородов дополнительные средства намечается направить на реконструкцию участка дороги к южному подъезду в Нижний Тагил, на завершение строительства перинатального центра. Муниципальные образования области смогут получить субсидии на проведение противоаварийных мероприятиях в зданиях образовательных учреждений, на оборудование источников нецентрализованного питьевого водоснабжения: родников и колодцев. Также выделяются средства на газификацию сельских территорий, на создание портала электронных услуг для населения.

В целом расходы областного бюджета увеличатся на 10,9 миллиарда рублей и составят 102,4 миллиарда рублей. Дефицит областного бюджета увеличивается на 3,1 миллиарда рублей и устанавливается в размере 12,4 миллиарда рублей. Одним из источников погашения дефицита предлагается выпуск государственных облигаций Свердловской области в объеме 3 миллиардов рублей.

Алексей Чеканов проинформировал депутатов о том, что комитет ППЗС по экономической политике, бюджету, финансам и налогам рассмотрел на своем заседании данный закон и рекомендует его одобрить.

Министр финансов Свердловской области Константин Колтонюк ответил на вопросы депутатов Олега Исакова, Игоря Ковпака, Александра Косинцева, Анатолия Сысоева, Владимира Никитина, которых, в частности, интересовали сумма задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса, причины резкого снижения финансирования центров занятости, несоблюдение бюджетных назначений.

Выступивший в прениях председатель комитета Палаты представителей по социальной политике Николай Крупин отметил, что за последние десять лет в Свердловской области, привыкшей жить по средствам, впервые дефицит бюджета превысил 10 процентов. Следует задуматься, как будет обслуживаться долг, и как это скажется на последующих бюджетах. Депутат также обратил внимание областного правительства на приостановление реализации почти двадцати целевых программ социальной направленности - таких, как программа повышения энергобезопасности, программа социального развития села и других. Приостановлен рост заработной платы в бюджетной сфере, сохраняется острота проблем в ЖКХ. Комитет Палаты представителей по социальной политике поддержал изменения в бюджет текущего года, сказал Николай Крупин, но при дальнейшей корректировке главного финансового документа просит учесть замечания комитета.

Председатель ППЗС Людмила Бабушкина напомнила, что в ноябре 2009 года при принятии закона об областном бюджете на 2010 год депутаты Палаты представителей в своем постановлении обозначили приоритеты финансирования в случае положительной динамики исполнения областного бюджета. Дополнительные доходы рекомендовалось направить на оказание финансовой помощи местным бюджетам, в том числе на предоставление субсидий на содержание детских дошкольных учреждений, материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей, на здравоохранение, дороги, сельское хозяйство, завершение объектов капитального строительства с высокой степенью готовности и ряд других направлений. При изменении бюджета по итогам первого полугодия эти предложения должны быть учтены, считает Людмила Бабушкина. Депутаты поддержали спикера.

Поправку депутата Игоря Ковпака, предложившего правительству Свердловской области при подготовке очередных изменений в бюджет увеличить расходы на социальную поддержку ветеранов, решено направить в бюджетный и социальный комитеты Палаты представителей для использования в работе над дальнейшей корректировкой бюджета.

Закон «О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об областном бюджете на 2010 год» одобрен и направлен губернатору для подписания и обнародования. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать