May 28, 2010, 5:27 AM

Уралмашзавод поставит 500-тонный заливочный кран для Северстали

Уралмашзавод победил в тендере и заключил контракт на поставку заливочного крана грузоподъемностью 500+100/20 тонн для кислородно-конвертерного цеха ОАО «Северсталь», сообщили агентству ЕАН в управлении по связям с общественностью ОАО «Объединенные м
Уралмашзавод победил в тендере и заключил контракт на поставку заливочного крана грузоподъемностью 500+100/20 тонн для кислородно-конвертерного цеха ОАО «Северсталь», сообщили агентству ЕАН в управлении по связям с общественностью ОАО «Объединенные машиностроительные заводы».

Проект крана будет разработан НПО «ВНИИПТМАШ» (г. Москва), оборудование (общий вес около 700 тонн) изготовлено на Уралмашзаводе. Срок выполнения контракта – апрель 2011 год. Кран аналогичен двум предыдущим заливочным кранам, которые были поставлены Северстали в 2008-2009 гг. и хорошо себя зарекомендовали. Опыт эксплуатации уралмашевских машин и определил победу в тендере.

Краны, создаваемые для Северстали, можно отнести к новому поколению литейных кранов - впервые в России краны такой грузоподъемности оснащаются частотным приводом с рекуперацией (возвращением) энергии торможения в сеть.
Машины эксплуатируются в условиях повышенной запыленности и высоких температур, поэтому обеспечена повышенная «живучесть» оборудования. Для защиты от теплового воздействия предложено дополнительное экранирование металлоконструкций. С этой же целью шкафы с аппаратурой управления размещены в кондиционируемых контейнерах, компрессорные части кондиционеров вынесены в «холодную» часть крана – подальше от конвертера. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать