May 28, 2010, 9:06 AM

«Мотовилихинские заводы» изготовили уникальную гирю для сильнейших атлетов Пермского края

«Мотовилихинские заводы» изготовили уникальную гирю для сильнейших атлетов Пермского края, сообщили агентству ЕАН на предприятии.
«Мотовилихинские заводы» изготовили уникальную гирю для сильнейших атлетов Пермского края, сообщили агентству ЕАН на предприятии. Гиря Дикуля получила свое название в честь автора идеи сверхтяжелой гири Валентина Дикуля, легендарного советского силача, силового артиста. Оригинальная Гиря Дикуля весит 82 килограмма и существует в единственном экземпляре, но соревнования с использованием этой гири входят в число традиционных дисциплин Стронга, также известного как силовой экстрим.

По просьбе Федерации силового экстрима Пермского края «Мотовилихинские заводы» безвозмездно разработали чертеж и отлили гирю весом в 85 килограммов, которая будет использоваться для тренировок пермских спортсменов, а также даст возможность включить эту дисциплину в чемпионаты российского и международного уровня, которые будут проводиться в Пермском крае.

Символично, что отлитая на «Мотовилихе» гиря окрашена в серебристый цвет — это своего рода комплимент «оригинальной» гире Дикуля — она окрашена в золотой.

«Мы очень рады, что «Мотовилихинские заводы» отлили для нас гирю. Можно даже сказать, что сбылась одна наша мечта, - рассказывает президент Федерации силового экстрима Пермского края Алексей Медведев. - В Пермском крае тренируются спортсмены, как например Сергей Харламов, которые вполне обоснованно претендуют на титул сильнейшего атлета России и успешно выступают на международных соревнованиях. Имея собственную гирю, мы можем сделать эту дисциплину нашей сильной стороной. А «Мотовилихе», я думаю, будет приятно осознавать: предприятие сделало свой вклад в то, чтобы имена пермских богатырей стали известны всей России и даже миру». Европейско-Азиатские новости.