May 31, 2010, 7:28 AM

В поселке Полетаево на пожаре погибла женщина

В поселке Полетаево Сосновского района сгорел частный жилой дом, сообщили агентству ЕАН в Противопожарной службе Челябинской области.
В поселке Полетаево Сосновского района сгорел частный жилой дом, сообщили агентству ЕАН в Противопожарной службе Челябинской области. Погибла женщина.

Вчера утром загорелся частный жилой дом на улице Мичурина в поселке Полетаево Сосновского района. Первым проснулся 52-летний сын владелицы дома, Игорь. Над ним уже открытым пламенем горела крыша, снаружи полыхали веранда дома и надворные постройки. Спросонья мужчина сначала выскочил на улицу и бросился к соседям, попросил их вызвать пожарных. Затем пришел в себя и вернулся в дом, чтобы спасти престарелую мать. Он на ощупь добрался до дальней комнаты, где спала старушка, и вынес ее в коридор.

Самым правильным было – разбить ближайшее окно и через него выбраться на свежий воздух, но в экстремальной ситуации и паническом состоянии люди часто поступают не совсем адекватно. Пока Игорь с матерью на руках пробирался по горящему дому к выходу, он обгорел и надышался продуктами горения, поэтому силы оставили его на полпути. Выручил тот же сосед. Пока его жена вызывала по телефону пожарных, он поспешил на выручку погорельцам, выбил окно в доме и начал звать Игоря. Тот на его голос из последних сил добрался до разбитого окна, был подхвачен и вытащен на свежий воздух.

Через три минуты после вызова, на место пожара прибыли два дежурных отделения ПЧ-112 ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области». Бойцы региональной службы вынесли из огня 83-летнюю старушку, но помочь ей уже не удалось – она задохнулась в дыму. Для ее пострадавшего сына была вызвана бригада «Скорой помощи»: мужчина получил ожоги 30 процентов тела и был отправлен в ожоговый центр в Челябинск. Из двора в безопасное место вручную откатили автомобиль хозяина. Приступив к тушению, пожару присвоили повышенный ранг сложности и запросили дополнительные силы – в трех метрах от горящего дома расположены два дома соседей, поэтому нужно было спасать от огня сразу три дома. На помощь прибыли четыре пожарные цистерны из ПЧ-101 и ОП-202 ОГУ «ППС ЧО», Учебного центра и ПЧ-2 МЧС по Челябинской области. Всего в тушении пожара приняли участие шесть пожарных машин и 19 бойцов.

В итоге сгорели надворные постройки, веранда и крыша, а стены дома, часть имущества и жилье соседей удалось спасти. Специалисты сейчас устанавливают причину возгорания: предполагают, что пожар мог начаться из-за короткого замыкания в электропроводке или неисправности газового оборудования (утечки газа). Европейско-Азиатские новости.
Комментировать