May 31, 2010, 7:28 AM

Вынесен приговор в отношении рецидивиста, похитившего медаль «Золотая Звезда» Героя России

Вынесен приговор в отношении рецидивиста, похитившего медаль «Золотая Звезда» Героя России, сообщили агентству ЕН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.
Вынесен приговор в отношении рецидивиста, похитившего медаль «Золотая Звезда» Героя России, сообщили агентству ЕН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

Бузулукским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении ранее неоднократно судимого за совершение имущественных преступлений 50-летнего Бориса Клеритского. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158 УК РФ (кража), ст.324 УК РФ (незаконное приобретение и сбыт государственной награды РФ), ч.1 ст.325 УК РФ (похищение документов).

Следствием установлено, что Клеритский выполнял строительные работы по найму в квартире, принадлежащей Марии Марченко. 13 марта 2009 года, спустя год после очередного освобождения из мест лишения свободы, он воспользовался отсутствием хозяйки и незаконно проник в ее жилище, не оставив следов взлома. Из помещения им были тайно похищены электродрель, женская сумка с документами, а также медаль «Золотая Звезда», которой был награжден посмертно сын потерпевшей Герой России Антон Марченко за подвиг, совершенный в 2008 году в ходе вооруженного конфликта в Цхинвале. Впоследствии вор расплавил похищенную награду с помощью газовой горелки и сбыл полученный слиток драгметалла за семь тысяч рублей ювелиру городского ломбарда.

В судебном заседании подсудимый свою вину не признал. Однако собранными по делу доказательствами версия преступника была полностью опровергнута. Опрошенные в суде в качестве свидетелей антиквар и сотрудники ломбарда подтвердили попытки похитителя весной 2009 года продать украденную вещь. Суд приговорил Клеритского к наказанию в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Европейско-Азиатские новости.