June 1, 2010, 5:39 AM

Александр Мишарин: «Мы должны принять конкретную программу по каждому недостроенному дому»

Александр Мишарин 31 мая провел заседание президиума правительства Свердловской области о ситуации на рынке жилья, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Александр Мишарин 31 мая провел заседание президиума правительства Свердловской области о ситуации на рынке жилья, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. В числе прочих обсуждался вопрос об обманутых дольщиках.

На сегодняшний день 90 застройщиков в Свердловской области ведут строительство с привлечением денежных средств граждан. В работе находится 174 объекта жилья общей площадью более 1,5 миллиона квадратных метров. Сумма обязательств по договорам составляет 34,5 миллиарда рублей.

Между тем у 30 застройщиков выявлены нарушения действующего законодательства на 43 объектах строительства общей площадью 457 тысяч квадратных метров.

Практика проведения проверок показывает, что наиболее часто встречаются следующие виды нарушений: отсутствие разрешения на строительство, отсутствие зарегистрированного права собственности или права аренды на земельный участок, нарушение сроков передачи объекта гражданам, приостановление строительства или консервация объекта.

На сегодняшний день на территории области по разным причинам приостановлено 9 застройщиками строительство 14 жилых домов общей площадью 129 тысяч 250 квадратных метров.

Губернатор подчеркнул, что хотел бы получить ответы на ряд вопросов. Что происходит сегодня с такими недобросовестными застройщиками, как ООО «Уралстрой-1», ЗАО «УК «Новый град», ЗАО «Интер Комплект Строй», ЗАО «Домострой», ООО «СистемСтройКомплект» и другими? Что делается для того, чтобы люди, доверившие свои деньги недобросовестным застройщикам, могли получить свое жилье? В какой стадии находится принятие областного закона «О мерах государственной поддержки граждан - участников строительства многоквартирных домов, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств по строительству жилья на территории Свердловской области»?

«Мы должны принять конкретную программу по каждому дому», - заявил Александр Мишарин.

С основным докладом выступил министр строительства и архитектуры Свердловской области Михаил Жеребцов. Чиновник рассказал об основных тенденциях на рынке жилья, о том, как ведется работа в муниципалитетах. Оказывается, даже в период кризиса и спада есть замечательные примеры перевыполнения планов. Так, в Арамили достигнут рекордный результат - 2,6 квадратного метра жилья на одного человека в год, а обременения, то есть дополнительные расходы застройщиков, не превышают 2,5 тысячи рублей на 1 квадратный метр. В среднем же по области строится 0,3 квадратного метра на каждого уральца, а дополнительные расходы составляют не менее 5-7 тысяч рублей. В результате и стоимость одного квадратного метра нового жилья здесь - 29 тысяч рублей.

Александр Мишарин предложил обобщить опыт Арамили на уровне области, ознакомить с ним всех глав муниципальных образований. Что же касается участников долевого строительства, то губернатор дал поручение правительству Свердловской области принять конкретное решение по каждому недостроенному дому. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать