June 1, 2010, 8:35 AM

Дольщики долгостроев «Астон групп» написали письмо губернатору

Пайщики строительных кооперативов ЖСК «Астон Парк» и «Астон Плаза» обратились с письмом к губернатору Александру Мишарину, рассказали пользователи форума «Общение соседей» на портале www.
Пайщики строительных кооперативов ЖСК «Астон Парк» и «Астон Плаза» обратились с письмом к губернатору Александру Мишарину, рассказали пользователи форума «Общение соседей» на портале www.E1.ru. Обращение еще только готовится к отправке главе региона.

«С получением разрешения на строительство компания «Астон Групп» стала привлекать денежные средства для осуществления строительства, - рассказывается в письме. При этом застройщик предлагал только единственную форму для заключения договора - договор членства в кооперативах ЖСК «Астон Парк» и ЖСК «Астон Плаза», путем уплаты паевых взносов. Таким образом, каждый желающий приобрести квартиру в этих домах лишился защиты в соответствии с законодательством, защищающим дольщиков, приобретающих жилье в соответствии с договором долевого строительства».

Согласно заключенным договорам, срок сдачи жилого дома предусматривался в «Астон Парке» в 4 квартале 2008 года, и в «Астон Плазе» - во втором квартале 2009 года. Однако сдача домов в обусловленные договорами сроки компанией «Астон Групп» произведена не была.

«Руководство «Астон Групп» ссылается на отсутствие нормального финансирования, - продолжают дольщики, - хотя на сайте компании и на других информационных порталах было опубликовано совместное заявление председателя правления ЗАО «Астон Групп» Вячеслава Анатольевича Трапезникова и председателя правления «СКБ-банка» Владимира Пухова о достигнутой договоренности финансированием «СКБ-банком» в начале 2009 года двух основных объектов компании «Астон Групп» - домов по улицам Радищева, 61 «Астон Плаза» и улице Кунарская, 14 «Астон Парк», тем не менее ни один дом не сдан, и в ближайшее время ввод в эксплуатацию не планируется».

В обращении пайщики просят Александра Мишарина взять под свой контроль работу компании «Астон групп» ввиду того, что «диалога, в котором мы, как участники строительства домов заинтересованы в честной и непредвзятой информации не получилось. Мы не знаем когда дома будут достроены, есть ли деньги на строительство, отделку, оплату обязательных платежей за подключение домов к инфраструктуре».

Также дольщики просят обратить особое внимание на правомочность кредитных соглашений, заключенных с банками от имени ЖСК, в связи с неосведомленностью членов кооператива с финансовой деятельностью правления.

«Просим Вас организовать проверки финансово-хозяйственной деятельности компании «Астон групп» для выяснения реальных причин задержки строительства и реальных возможностей сдачи домов и сроков. Просим включить в рабочую группу представителей нашего сообщества, также пострадавших от некомпетентности руководства «Астон групп». Наши семьи ждут от Вас помощи, мы надеемся на эффективные меры с Вашей стороны, которые позволят нам и нашим детям, наконец, получить такое долгожданное жилье», - заключают просители.

Копии этого обращения планируется отправить президенту РФ Дмитрию Медведеву, в приемную партии «Единая Россия» в Москве Владимиру Путины, мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому, в министерство строительства и архитектуры Свердловской области и в областную прокуратуру».

Как пояснил агентству ЕАН генеральный директор «Астон групп» Константин Дроздов, со строительством действительно есть задержка. «Это было связано с пресловутым финансовым кризисом, когда резко упал спрос на квартиры, а банки перестали кредитовать стройку в прежнем объеме, - рассказал руководитель компании. - Однако строительство сейчас все равно ведется, уже начата отделка. Текущим летом будут сданы оба дома. На Радищева, может быть, уже в июне, а «Астон парк» на Сортировке еще около 3 месяцев будет достраиваться. Мы понимаем дольщиков и не будем отговаривать отправлять письмо губернатору. Просто и они должны понять, что мы не меньше них заинтересованы закончить эти стройки как можно скорее».

Между тем в «СКБ-банке» агентству ЕАН отказали в комментировании ситуации, а 31 мая на форуме появилась информация одного из дольщиков: «СКБ-банк поменял ответственного за проект «СКБ-банк-Астон», и теперь «СКБ-банк» проводит проверку выполнения по строительству и меняет схему финансирования, форсируя и ускоряя строительство. Срок на проверку около 10 рабочих дней. Кроме того, если будет принято, что подрядные организации, привлеченные «Астоном», работают по завышенным расценкам, «Астону» будут предложены подрядчики от имени банка, но это маловероятно, чтоб такое было установлено. Банк берет на себя больше ответственности за сдачу в срок, так как он все больше заинтересован в скорейшей продаже квартир, так как строительный рынок оживает и надо успевать». Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.