June 1, 2010, 10:01 AM

Остановлено газоснабжение Каменска-Уральского

Для проведения масштабных ремонтных работ «ГАЗЭКС» ограничит газоснабжение 14 муниципалитетов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе компании.
Для проведения масштабных ремонтных работ «ГАЗЭКС» ограничит газоснабжение 14 муниципалитетов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе компании. Сегодня остановлено газоснабжение Каменска-Уральского - начались масштабные ремонтные работы на газораспределительных сетях. Их выполняют специалисты ЗАО «Газмонтаж» и ОАО «Уральские газовые сети».

Всего в период ремонтной кампании предстоит провести ремонтные работы на газовых сетях, связанные с полной или частичной остановкой газоснабжения, в 14 муниципальных образованиях Свердловской области.

О причинах принятия таких экстренных мер рассказал управляющий директор ЗАО «ГАЗЭКС» Денис Паслер: «В данный момент полностью остановлено газоснабжение Каменска-Уральского, идут ремонтные работы как на газораспределительных сетях города, так и на магистральном газопроводе. За магистральные сети отвечает «Газпром трансгаз Екатеринбург», за газораспределительные – «ГАЗЭКС». Применение такой крайней меры, как полная или частичная остановка газоснабжения, действительно необходимо. Сети эксплуатируются более 45 лет. Тогда как срок службы металлических трубопроводов 40 лет. Такого же возраста задвижки. Однако провести работы по замене газопроводов и оборудования без остановки газоснабжения ни «Газпром трансгаз Екатеринбург», ни ГАЗЭКС не могут. Поэтому мы совместно планируем работы, чтобы оптимизировать затраты и до минимума сократить потери».

Например, в Каменске-Уральском 80 промышленных потребителей, среди них такие гиганты, как Красногорская ТЭЦ, ОАО «СУАЛ», ОАО «Синарский трубный завод». У них свои обязательства перед партнерами. По закону газовики могли бы за 2 недели предупредить об остановке, так как состояние заменяемых объектов действительно угрожает безопасности газоснабжения, и остановить город. В этом случае убытки исчислялись бы цифрами с большим количеством нулей. Совместные действия «Газпрома» и ГАЗЭКСа позволяют заранее спланировать работы, чтобы промышленники могли скорректировать свои планы и обязательства.

«Еще раз вернусь к теме необходимости таких крайних мер, - подчеркнул Денис Паслер. - Зима 2009-2010 года была аномально холодной и проверила на прочность все идеи по модернизации сетей, которые ГАЗЭКС внедрял последние 5 лет. Не было ни одного отказа оборудования, ни одного порыва газопроводов. В самые большие морозы эффективность показала телеметрия, когда диспетчеры видели снижения давления на концевых участках газопроводов и оперативно направляли аварийные бригады для регулировки. Программа капремонтов в 2009 году составила 110 миллионов рублей. И нужно понимать, что с каждым годом объектов модернизации или замены будет становиться все больше».

Отметим, с 6 июля на 8 суток будет остановлено газоснабжение одного из промышленных районов Нижнего Тагила, с 18 августа на 6 суток планируется остановить газоснабжение Ревды. Всего ограничение газоснабжения коснется 14 муниципальных образований - кроме трех названных, это Верхняя Салда, Первоуральск, Полевской, Арамиль, Сысерть, Серов и поселки Новоасбест, Петрокаменский, Бобровский, Октябрьский, Зюзельский. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать