June 1, 2010, 10:01 AM

Не прошедшим в областную Думу партиям дадут шанс не собирать подписи к следующим выборам

Комитет областной Думы по вопросам законодательства рассмотрел законопроект «О внесении изменений в Избирательный кодекс Свердловской области», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Законодательного собрания области.
Комитет областной Думы по вопросам законодательства рассмотрел законопроект «О внесении изменений в Избирательный кодекс Свердловской области», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Законодательного собрания области. Документ был внесен в нижнюю палату свердловского парламента в порядке законодательной инициативы депутатами Анатолием Гайдой, Максимом Ивановым, Виктором Бабенко, Галиной Артемьевой и Евгением Артюхом.

Как пояснил Анатолий Гайда, корректировка Избирательного кодекса сделана в целях приведения его в соответствие с федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В частности, изменяется порядок формирования избирательных комиссий, в них теперь в обязательном порядке входят представители политических партий, набравших на выборах менее 7, но не менее 5 процентов голосов избирателей. Эти же партии на следующих выборах освобождаются от сбора подписей избирателей для регистрации, определен порядок передачи депутатских мандатов представителям этих партий.

Комитет вносит законопроект на рассмотрение Областной Думы для принятия сразу в трех чтениях.

Аналогичное решение принято по законопроекту «О внесении изменения в пункт 1 статьи 28 Закона Свердловской области «О референдуме Свердловской области и местных референдумах в Свердловской области». Авторы законодательной инициативы Анатолий Гайда, Максим Иванов, Галина Артемьева и Евгений Артюх предлагают привести данный закон в соответствие с федеральным законодательством. В частности, оговариваются условия проведения агитации по вопросам проведения референдума. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать