June 1, 2010, 10:35 AM

Тавдинские работодатели скрывают от властей многомиллионные долги по зарплате

Первый заместитель председателя правительства Свердловской области - министр экономики Михаил Максимов 1 июня провел заседание правительственной комиссии по содействию в обеспечении устойчивости хозяйствующих субъектов, сообщили агентству ЕАН в депар
Первый заместитель председателя правительства Свердловской области - министр экономики Михаил Максимов 1 июня провел заседание правительственной комиссии по содействию в обеспечении устойчивости хозяйствующих субъектов, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. На встрече была рассмотрена ситуация с ликвидацией задолженности по заработной плате на предприятиях области.

Михаил Максимов рассказал об обращении более 300 жителей Тавдинского городского округа, которые сообщают, что долги по заработной плате на предприятиях города составляют около 11 миллионов рублей.

Приглашенный на заседание глава Тавдинского городского округа Александр Соловьев пояснил, что ситуация действительно сложная, так как некоторые предприятия просто прекратили существование. Однако, по словам главы муниципалитета, официально никакой задолженности по заработной плате в городе не существует.

«Просто некоторые хозяйствующие субъекты в нарушение законодательства не направляют эти данные соответствующим службам, но это не освобождает их от обязанности ликвидировать задолженность, а вы, как глава округа, обязаны это проконтролировать», - отметил Михаил Максимов.

Областной премьер-министр потребовал от главы Тавды принять незамедлительные меры, направленные на стабилизацию ситуации с выплатой зарплаты.

Также члены комиссии заслушали руководителей других предприятий-должников.

Так, задолженность ОАО «Егоршинский радиозавод» составляет 20 миллионов рублей. Однако, по словам конкурсного управляющего Андрея Берсенева, сейчас завод готовится выполнить контракты на 42 миллиона рублей, что позволит погасить долги по заработной плате.

Похожая ситуация сложилась и на ООО «Уральский мясокомбинат». Как пояснил помощник конкурсного управляющего Максим Асташов, расплатиться с рабочими комбинат сможет только после продажи имущества. Торги назначены на 29 июня. «Если имущество будет продано, то долги могут быть погашены уже к 15 июля», - отметил Максим Асташов.

Впрочем, напряженная ситуация с выплатой заработной платы сложилась не только на предприятиях, находящихся в процедуре банкротства.

Так, на ОАО «Первоуральский завод горного оборудования» она составляет около 4,5 миллиона рублей. Директор предприятия Александр Рыбаков рассказал членам комиссии, что намерен погасить ее после ликвидации дебиторской задолженности.

Подводя итог заседания, Михаил Максимов потребовал от руководителей всех предприятий составить графики погашения долгов по зарплате. «Правительство Свердловской области будет пристально следить за их соблюдением», - заявил глава кабмина. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.