June 1, 2010, 11:54 AM

На первом аукционе по продаже герефордов, полученных методом трансплантации канадских эмбрионов, продано 12 животных

На первом в Челябинской области аукционе по продаже герефордов, полученных методом трансплантации канадских эмбрионов, продано 12 животных, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области.
На первом в Челябинской области аукционе по продаже герефордов, полученных методом трансплантации канадских эмбрионов, продано 12 животных, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области. Самый дорогой бык ушел с молотка за 200 тысяч рублей. Новыми обладателями выдающихся животных стали сельхозорганизации из республики Алтай, Саратовской, Самарской и Челябинской областей.

Первый аукцион по продаже племенных быков герефордской породы, полученных методом трансплантации эмбрионов, а также методом искусственного осеменения состоялся 28 мая в агрофирме «Калининская» в Брединском районе. В животных течет кровь известных быков-производителей – герефордов из Канады. Аукцион был приурочен ко второму съезду российской Национальной ассоциации заводчиков герефордской породы скота, председателем которой является министр Челябинской области Иван Феклин. Обсудить актуальные вопросы развития мясного скотоводства и принять участие в аукционе прибыли представители из племенных заводов и племенных репродукторов, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Тюменской, Омской и Свердловской областей, Ставропольского края, Алтайского края, Башкирии, Татарстана, а также из Казахстана.

Как отметил один из организаторов мероприятия, профессор, заведующий отделом разведения Всероссийского НИИ мясного скотоводства (Оренбург) Леонид Мазуровский, сегодня герефорды – одна из доминирующих пород в России, США, Канаде, Австралии, Аргентине и Уругвае. Это самая продаваемая порода мясного скота в России, и основной племенной базой герефордов в нашей стране являются племхозы Челябинской области. Ведущий из них – племзавод по разведению скота герефордской породы ООО «Агрофирма Калининская», в котором в 2008 году был проведен первый эксперимент по пересадке эмбрионов канадской селекции местным племенным животным. В результате пересадки родилось 95 телят с высокой энергией роста, а на аукцион было выставлено 20 быков в возрасте 17 месяцев и весом около 600 килограммов. Каждый из этих бычков, по оценкам специалистов, которые обследовали животных, на 120-150 килограммов превышает требование класса «элита-рекорд».

Огромной перспективой считает развитие мясного скотоводства министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин, который рассказал, что Россия ввозит из-за рубежа говядину до 30 процентов от собственного потребления – 1 миллион 600 тысяч тонн. Челябинская область занимается этим направлением (разведением мясного скота) с 1961 года, однако современное развитие отрасль получила только после 2000 года, со стартом национального проекта развития сельского хозяйства.

Посмотреть, как развивается мясное направление в Челябинской области, на Южный Урал приехал министр сельского хозяйства Свердловской области Илья Бондарев. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать