June 1, 2010, 11:54 AM

Рыбоводы Пермской ГРЭС выпустили около 45 тысяч мальков стерляди в Камское водохранилище

В последний день весны рыбоводы Пермской ГРЭС выпустили около 45 тысяч мальков стерляди в Камское водохранилище, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Пермской ГРЭС.
В последний день весны рыбоводы Пермской ГРЭС выпустили около 45 тысяч мальков стерляди в Камское водохранилище, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Пермской ГРЭС. А на прошлой неделе в поселке Бор-Ленва было выпущено порядка 255 тысяч штук. До 8 июня Пермская ГРЭС выпустит еще около 100 тысяч штук мальков стерляди.

Природоохранной, компенсационной деятельностью Пермская ГРЭС занимается с 2003 года. Ежегодно рыбоводы выращивают и выпускают в Камский бассейн молодь стерляди, пополняя рыбные запасы Пермского края. За этот период было выпущено около 2,5 миллионов мальков стерляди. Всего в 2010 году выращено не менее 400 тысяч мальков ценной рыбы, все они пополнят воды Камского водохранилища в районе поселка Бор-Ленва, Висим и Ольховка Добрянского муниципального района.

Природный нерест исключительно важен для сохранения генофонда. Однако даже при частично сохранившихся нерестилищах на реках природный нерест практически не происходит из-за малочисленности мигрирующих производителей. В связи с этим основным источником формирования и поддержания запасов ценных видов рыб является искусственное воспроизводство. Пермская ГРЭС полностью выполняет свой План водоохранных мероприятий на 2010 год в счет компенсации наносимого ущерба рыбным запасам Камского водохранилища.

На рыбном хозяйстве Пермской ГРЭС для восстановления популяции стерляди и искусственного воспроизводства потомства содержится более пяти тысяч маточных рыб. Мальки ежегодно выращиваются до 4-месячного возраста в специальных пластиковых лотках при определенной температуре на проточной и чистой воде. Для них закупаются специальные корма.

Выпуск молоди производится при условиях, исключающих возможность температурного шока из-за перепада температур в водоеме более чем на 3,5-4 градуса. В выборе участка бассейна Камского водохранилища, наиболее отвечающего условиям естественного обитания стерляди, принимают участие руководители и специалисты отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР по Пермскому краю, ФГУ «Камуралрыбвод», Пермского отделения ФГНУ «ГосНИОХР». Представители данных организаций наблюдают за процессом выпуска мальков – экологически значимым мероприятием для электростанции. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать