June 2, 2010, 6:28 AM

Александр Мишарин: «Совет руководителей спецслужб не зря выбрал для заседания регион «закрытых» предприятий и интенсивного наркотрафика»

Александр Мишарин 2 июня выступил на 28 заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участниц СНГ (СОРБ) в Екатеринбурге, сообщил агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Александр Мишарин 2 июня выступил на 28 заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участниц СНГ (СОРБ) в Екатеринбурге, сообщил агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Заседание, на котором собралось руководство спецслужб стран-членов СОРБ - России, Украины, Беларуси, Казахстана и других государств, а также представители органов безопасности стран-наблюдателей - Италии, Германии, Франции - началось с исполнения гимна СОРБ. Присутствующих представил директор ФСБ России Александр Бортников.

Александр Мишарин, приветствуя гостей, отметил, что для Свердловской области принимать Совет - большая честь и ответственность. «Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие пройдет в дружественной, конструктивной атмосфере, а принятые решения позволят повысить эффективность совместных мероприятий по борьбе с явлениями, создающими непосредственные угрозы безопасности стран СНГ, прежде всего такими, как терроризм и незаконный оборот наркотиков», - сказал губернатор.

Александр Мишарин отметил, что для Среднего Урала, где расположено множество предприятий оборонно-промышленного комплекса, «закрытых» производств, вопросы безопасности стоят на первом месте.

Кроме того, сказал губернатор, наша область расположена на пересечении важнейших транспортных магистралей, связывающих регионы России с государствами Средней Азии. Поэтому еще одной проблемой является борьба с наркотрафиком.

«Уверен, что проведение на территории Свердловской области столь значимого и представительного собрания придаст новый импульс работе по упрочнению гражданского мира, безопасности и согласия в обществе», - сказал глава региона.

Директор ФСБ России зачитал участникам заседания приветствие президента России Дмитрия Медведева, который в своем обращении отметил важность дальнейшего наращивания общих усилий для пресечения каналов финансирования террористов, борьбы с наркотрафиком, контрабандой и нелегальной миграцией.

Повестка нынешнего заседания СОРБ, по словам Александра Бортникова, включает около двух десятков вопросов. Основное внимание традиционно будет уделено совершенствованию сотрудничества спецслужб стран СНГ в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.

«Планируется наметить меры противодействия конкретным террористическим и экстремистским организациям, действующим на территориях стран-участниц СНГ, обсудить проблемы совершенствования взаимодействия в борьбе с ядерным терроризмом», - заявил директор ФСБ РФ.

Участники заседания также обсудят вопросы пресечения контрабанды товаров военного назначения и двойного применения, рассмотрят предложения по совершенствованию национальных законодательств государств-участников СНГ в сфере деятельности финансово-кредитных структур третьих стран на пространстве Содружества.

Глава ФСБ также сообщил, что гости Екатеринбурга намерены поздравить с 65-летием Победы над фашизмом ветеранов органов госбезопасности, живущих на Среднем Урале. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать