June 2, 2010, 10:21 AM

До конца следующего года детским садам Екатеринбурга планируют вернуть 113 зданий

Комиссия городской Думы по развитию образования рассмотрела вопрос о ходе реализации долгосрочной целевой программы развитие сети ДОУ в Екатеринбурге на 2009-2011 годы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе представительного органа.
Комиссия городской Думы по развитию образования рассмотрела вопрос о ходе реализации долгосрочной целевой программы развитие сети ДОУ в Екатеринбурге на 2009-2011 годы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе представительного органа.

По словам начальника городского управления образования Евгении Умниковой, в ходе реализации программы Екатеринбург получит 5,4 тысячи мест. В прошлом году в рамках программы было построено четыре детских сада, в этом году планируется ввести в эксплуатацию еще два. Также предполагается вернуть в сеть дошкольных учреждений 113 зданий. Почти все они требуют реконструкции или капитального ремонта. На разработку проектно-сметной документации из городской казны будет выделено 5 миллионов рублей.

Кроме того, аналогичная программа планируется на уровне области. Расходы на ее реализацию составят 26 миллиарда рублей, причем 6 миллиардов рублей обещаны Екатеринбургу. Впрочем, документального подтверждения этих обязательств пока нет.

После заседания члены комиссии отправились на объезд детских садов. В первую очередь, посетили здание на улице Малышева, 107а. Раньше здесь располагалось детское дошкольное учреждение, а сейчас - начальная школа лицея №88. Теперь здание снова перепрофилируют в детский сад, а школьники переберутся в основное здание лицея. Оно рассчитано на 700 учеников, тогда как в школе в настоящее время числится 500.

По словам председателя комиссии Елены Дерягиной, темпы исполнения программы внушают оптимизм. Даже в кризисный год в Екатеринбурге продолжалось строительство новых детских садов. Реконструируется по 7-10 садиков ежегодно. Кроме того, очередь частично удалось уменьшить за счет увеличения численности групп.

Также Елена Дерягина отметила, что Екатеринбург - единственный город Свердловской области, где воспитатели получают надбавку к заработной плате из городского бюджета, что позволяет в значительной степени решить проблему нехватки кадров.

Депутаты будут следить за развитием ситуации и повторно вернутся к рассмотрению вопроса во втором полугодии. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.