June 3, 2010, 7:52 AM

Эксперты: Владельцы доли в «Европе» «играют» на понижение стартовой цены на предстоящем аукционе

Владельцы основной доли в деловом и торговом центре «Европа» играют на понижение стартовой цены на предстоящем аукционе, считают уральские эксперты.
Владельцы основной доли в деловом и торговом центре «Европа» играют на понижение стартовой цены на предстоящем аукционе, считают уральские эксперты.

В СМИ появились сообщения, в которых критически оценивается деятельность делового торгового центра «Европа», расположенного в центре Екатеринбурга. Информация появилась после объявления решения правительства области продать свою долю. На сегодняшний день ТЦ «Европа» разделен на семь равных долей, одна из которых принадлежит региональному правительству. Оставшиеся находятся во владении и управлении ЗАО «Уралстрой-1».

Напомним, 1 июня на заседании комитета областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию вопрос продажи горячо обсуждался депутатами. В частности, заместитель главы МУГИСО Александр Перваков заявил, что данный актив не приносит казне прибыли, напротив, в 2009 году содержание «Европы» обошлось бюджету области в сумму около12 миллионов рублей. Кроме того, продажа этой доли ранее уже была запланирована региональным правительством на 2010 год.

Следует отметить, что ранее собственники торгового центра активно раскручивали новый проект как один из самых успешных проектов класса «А». В частности, ранее председатель комитета МУГИСО Владимир Машков, выступал за продажу доли на аукционе с наибольшей выгодой. В 2009 году в результате продажи доли области планировалось получить порядка 185 миллионов рублей. На сегодняшний день рыночная стоимость объекта по результатам независимой оценки составляет 152 миллиона 983 тысячи рублей.
В минимальной стоимости объекта заинтересован, в первую очередь, сам ЗАО «Уралстрой-1». Влияние на привлекательность объекта окажет и резкая смена информационной политики собственников, намеренных «играть» на понижение стартовой цены.

«Седьмая часть - слишком маленькая доля собственности, которая не сможет влиять общую политику развития торгового центра «Европа». Однако собственник остальной доли может быть заинтересован в понижении стартовой цены» – заявил исполнительный директор «Уральской палаты недвижимости» Рустам Галлеев.

«Сейчас объект находится на стадии формирования. Допускаю, что на этапе становления ТЦ «Европа», цена на долю обоснована и вполне соответствует действительности» – подчеркнул эксперт. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.