June 3, 2010, 9:13 AM

Работники СУБРа пойдут под суд за трагедию пятилетней давности

Направлено в суд уголовное дело по обрушению породы в шахте «Кальинская» ОАО «Севуралбокситруда» в 2005 году, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении СКП РФ по Свердловской области.
Направлено в суд уголовное дело по обрушению породы в шахте «Кальинская» ОАО «Севуралбокситруда» в 2005 году, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении СКП РФ по Свердловской области. Дело было возбуждено 8 мая 2007 года по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 143 УК РФ «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Согласно материалам уголовного дела, в 2005 году на шахте «Кальинская» произошел обвал горной породы и обрушение неправильно установленной конструкции пологов в шахте, на которых находились двое шахтеров. В результате чего указанные мужчины погибли. Так, смерть Василия Никишина 1980 года рождения наступила от острой механической асфиксии - сдавления органов дыхания, а Максим Дорощук 1978 года рождения умер из-за перелома черепа и травматического шока.

Указанное уголовное дело неоднократно приостанавливалось, поскольку эксперты не могли найти истинную причину трагедии. После проведения экспертизы в ООО «Городской центр экспертиз» Санкт-Петербурга было установлено, что строительные конструкции, на которых находились люди, были построены с нарушениями - крепежные элементы пологов, на которых работали шахтеры, были внедрены под неправильным углом, что привело к их обрушению.

По результатам расследования начальнику подземного участка №3 очистных и горнопроходческих работ шахты «Кальинская» Николаю Муравлеву 1957 года рождения и горному мастеру того же участка Николаю Щербакову 1981 года рождения предъявлено обвинение. Однако статья уже была переквалифицирована на часть 3 статьи 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц».

По результатам расследования уголовное дело направлено в Североуральский городской суд для рассмотрения по существу. В случае вынесения обвинительного приговора Муравлеву и Щербакову грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать