June 3, 2010, 11:53 AM

Вынесен приговор начальнику ФГУ «Нижнеобьрыбвод» и его заместителю

Вынесен приговор начальнику ФГУ «Нижнеобьрыбвод» и его первому заместителю, признанным виновными в злоупотреблениях служебными положениями, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской област
Вынесен приговор начальнику ФГУ «Нижнеобьрыбвод» и его первому заместителю, признанным виновными в злоупотреблениях служебными положениями, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области.

Собранные следственными органами Следственного комитета по Тюменской области материалы признаны судом достаточными для вынесения приговора начальнику Федерального государственного учреждения «Нижне-Обское бассейновое управление по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства» (ФГУ «Нижнеобьрыбвод») Виктору Сидоренко и его первому заместителю Сергею Яковенко, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В июне 2006 года Сидоренко и Яковенко через подставную коммерческую фирму незаконно передали в аренду рыбоперерабатывающему комбинату (Салехард) теплоход-рефрижератор ПТР-34. Пытаясь завуалировать незаконные действия, чиновники составили договор, согласно которому якобы передали судно для проведения экологических экскурсий. Между тем, по своим техническим характеристикам теплоход не был приспособлен для перевозки пассажиров, а предназначен лишь для транспортировки замороженной рыбы.

В качестве арендной платы за пользование судном в июле 2007 года рыбокомбинат перечислил на счет подставной коммерческой фирмы более 1,4 миллиона рублей, которые затем обналичил родственник Яковенко. Кроме этого, ФГУ «Нижнеобьрыбвод» был причинен ущерб в виде расходов на содержание судна и оплату труда членов его команды в размере свыше 850 тысяч рублей.

Приговором суда Сидоренко назначено наказание в виде лишения права занимать определенные должности сроком на три года, Яковенко приговорен к штрафу в размере 40 тысяч рублей. В связи с мягкостью приговора, органами прокуратуры решается вопрос о его обжаловании. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать