June 4, 2010, 5:30 AM

Приемка школ к началу учебного года начнется 1 июля

Приемка школ к началу учебного года начнется 1 июля, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства общего и профессионального образования Свердловской области.
Приемка школ к началу учебного года начнется 1 июля, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства общего и профессионального образования Свердловской области. Глава ведомства Сергей Черепанов 3 июня провел совещание с заместителями глав муниципальных образований региона «О задачах органов местного самоуправления по подготовке муниципальных образовательных учреждений к началу 2010-2011 учебного года». В нем приняли участие представители министерства, управлений Госпожнадзора и Роспотребнадзора, а также ГУВД по Свердловской области.

На протяжении трех последних лет все образовательные учреждения Среднего Урала принимались к началу учебного года в установленные сроки, однако часть из них - с замечаниями надзорных органов.

Основные замечания Роспотребнадзора в 2009 году были связаны с неудовлетворительными результатами анализа воды в образовательных учреждениях. Основные причины - это проблемы водоснабжения в населенных пунктах в целом: качество воды, проведение ремонтных работ систем водоснабжения, отсутствие бактерицидных установок для дополнительной очистки воды, необходимость хлорирования воды на всей протяженности водопроводных сетей. Такие проблемы были в Березовском, Каменском, Ивдельском городских округах.

Для обеспечения удовлетворительного качества воды к началу учебного года главы муниципальных образований должны своевременно принимать дополнительные меры по подготовке систем водоснабжения в населенных пунктах в целом. Требовали финансовых затрат приобретение и замена технологического оборудования, мебели, расширение пищеблоков, частичный капитальный ремонт зданий.

Что касается пожарной безопасности в общеобразовательных учреждениях: требуют дополнительного финансирования замена устаревшей автоматической противопожарной сигнализации, ее установка на локальных участках, приведение путей эвакуации - коридоров, лестничных маршей, рекреаций - в соответствие с требованиями, проведение прямой телефонной связи с ближайшим подразделением пожарной охраны, выполнение работ по текущему ремонту систем энергоснабжения.

Руководителями образовательных учреждений совместно с территориальными подразделениями МЧС по Свердловской области разработаны паспорта комплексной безопасности. В ходе подготовки к началу учебного года планируется проведение их сверки и уточнения сведений о состоянии безопасности образовательного учреждения.

По данным, представленным руководителями органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, на 1 мая предписания Роспотребнадзора выданы 167 школам в 38 муниципальных образованиях, в сфере пожарной безопасности не устранено 385 нарушений в 139 общеобразовательных учреждениях.

В настоящее время надзорными органами организована приемка летних оздоровительных лагерей, расположенных на базе образовательных учреждений. Часть предписаний Роспотребнадзора и Госпожнадзора образовательными учреждениями будет выполнена к началу летнего оздоровительного сезона.

Приемка образовательных учреждений к началу учебного года начнется 1 июля и будет проводиться поэтапно по мере их готовности. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать