June 4, 2010, 6:41 AM

Похитительница ребенка из детской больницы Екатеринбурга освобождена от уголовной ответственности

Следственным отделом по Верх-Исетскому району Екатеринбурга завершено расследование уголовного дела по факту похищения новорожденного ребенка, сообщили агентству ЕАН в следственно управлении СКП РФ по Свердловской области.
Следственным отделом по Верх-Исетскому району Екатеринбурга завершено расследование уголовного дела по факту похищения новорожденного ребенка, сообщили агентству ЕАН в следственно управлении СКП РФ по Свердловской области.

Напомним, 13 марта 2010 года из инфекционного отделения №1 Детской городской больницы №11 был похищен новорожденный Дмитрий К., родившийся 28 февраля.

19 марта по данному факту было возбуждено уголовное дело по пункту «д» части 2 статьи 126 УК РФ «Похищение, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего».

В ходе предварительного следствия совместно с сотрудниками управления милиции №1 УВД Екатеринбурга установлены лица, причастные к совершению данного преступления. Ими оказались две студентки 3 курса ГОУ «Свердловский областной медицинский колледж» - 23-летняя Ирина Смолякова и 23-летняя Люция Якимова.

Следствием установлено, что 13 марта группа студентов колледжа находилась в инфекционной больнице на экскурсии, во время которой Якимова и Смолякова похитили ребенка из инфекционного отделения, поскольку Якимовой понравился указанный ребенок. После похищения ребенок находился некоторое время у Якимовой, которая впоследствии приняла решение отнести его к входу одного из магазинов на территории микрорайона ЖБИ.

В ходе расследования данного уголовного дела Смоляковой было также предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а» и «д» части 2 статьи 126 УК РФ «Похищение, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего, группой лиц по предварительному сговору».

Люция Якимова, согласно примечанию к статье 126 УК РФ, освобождена от уголовной ответственности в связи с добровольным освобождением похищенного ребенка.

По результатам расследования уголовное дело в отношении Ирины Смоляковой направлено в федеральный суд Верх-Исетского района Екатеринбурга для рассмотрения по существу. В случае признания Смоляковой виновной в совершении указанных преступлений ей грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 15 лет.

В целях дальнейшей профилактики совершения подобных преступлений, следственным отделом по Верх-Исетскому району внесено представление в адрес руководства колледжа, где обучаются Якимова и Смолякова, а также внесено представление в МУ «Детская городская больница №11» об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать