June 4, 2010, 11:57 AM

Губернатор Югры обсудила направления сотрудничества с генконсулом США

Перспективные направления сотрудничества между консульством США в Екатеринбурге и Ханты-Мансийским автономным округом обсудили сегодня на встрече губернатор Югры Наталья Комарова и генконсул Тим Сэндаски.
Перспективные направления сотрудничества между консульством США в Екатеринбурге и Ханты-Мансийским автономным округом обсудили сегодня на встрече губернатор Югры Наталья Комарова и генконсул Тим Сэндаски.

В центре совместных интересов – развитие отношений в сфере экономики, взаимодействие бизнес-структур, программа охраны окружающей среды, в том числе, переработка твердых бытовых отходов, а также реализация проекта повышения квалификации преподавателей английского языка средних и высших учебных заведений.

Так, Тим Сэндаски отметил, что на сегодняшний день в нефтегазовом секторе региона работают порядка 10 американских компаний, что, по его словам, показывает несомненный потенциал экономических отношений между Россией и США.

Кроме того, глава региона акцентировала внимание еще на одном возможном направлении совместной работы – использование зеленой энергетики. «Югорская земля богата лесными и водными ресурсами. Эти возможности региона могут и должны быть востребованы. Технологии, которые уже созданы в мире и наши совместные усилия по их совершенствованию будут полезны обеим сторонам. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее выйти на возможные варианты выработки энергоресурсов, переориентировав производство на использование био-топлива», – подчеркнула губернатор.

Наталья Комарова отметила, что реализация таких проектов имеет большое значение для региона, в первую очередь для расширения границ и возможностей сотрудничества. Так, губернатор отметила, что проведенная работа по повышению уровня квалификации преподавателей английского языка, позволила создать в округе Ассоциацию учителей с подразделениями в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске и Белоярском. «В настоящий момент обсуждается реализация программы обучения английскому языку детей из малообеспеченных семей, что, несомненно, важно. У подростков появится больше шансов выйти на более высокий уровень самореализации», – сказала Наталья Комарова. Глава региона выразила надежду, что партнерство по этому направлению получит дальнейшее развитие.

В завершении беседы Наталья Комарова пожелала Генеральному консулу успехов на новом месте работы. Напомним, что Тим Сэндаски покидает свой пост в связи с истечением срока его полномочий. Сегодня в Ханты-Мансийске на экологическом фестивале «Спасти и сохранить» он презентует свой документальный фильм об Аляске «Красное золото». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать