June 7, 2010, 7:05 AM

Прокуратура выявила многочисленные нарушения в деятельности органов милиции

Прокуратура выявила многочисленные нарушения в деятельности органов милиции, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Оренбургской области.
Прокуратура выявила многочисленные нарушения в деятельности органов милиции, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Оренбургской области.

Прокуратурой Оренбургской области, проведена проверка соблюдения требований закона при приеме на службу в органы МВД России, прохождении службы и увольнении, а также о соблюдении связанных с этим ограничений и запретов. Итоги проверки свидетельствуют о многочисленных нарушениях законодательства.

Установлено, что сотрудники милиции при представлении во исполнение приказа МВД России от 31 августа 2009 года № 680 сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера не соблюдают установленные нормы. Практически всеми милиционерами указанные сведения представляются с нарушением сроков; в справках отсутствуют даты и подписи лиц, их составивших, сведения о детях. Такие нарушения были выявлены в УВД по Оренбургской области, УГИБДД, полку ДПС ГИБДД при УВД области, отделах внутренних дел города Сорочинска и Сорочинского района, Октябрьского района города Орска, Ташлинского, Грачевского, Беляевского, Тоцкого и других районов. При этом проверка своевременности и полноты предоставляемых сведений со стороны руководства либо кадровых подразделений органов внутренних дел области не осуществлялась.

Прокуроры выявили, что ряд стражей порядка назначены на вышестоящие должности без прохождения аттестаций. Не принимаются меры к аттестации работников, у которых срок действия прежней проверки на соответствие занимаемой должности истек.

При привлечении милиционеров к дисциплинарной ответственности грубо нарушаются сроки наложения взысканий. Также в ходе проведенных проверок выявлены факты, свидетельствующие о наличии конфликта интересов на службе. Так, прокуратурой Первомайского района установлено, что в районном ОВД в непосредственном подчинении у исполняющего обязанности начальника милиции общественной безопасности проходит службу дознавателем его супруга. В управлении кадров УВД по Оренбургской области старший инспектор одного из отделений также подконтрольна своему мужу. При этом меры по предотвращению конфликта интересов не предпринимаются.

В силу действующего законодательства с 1 января 2009 года органы внутренних дел лишены прав на проведение внепроцессуальных проверок субъектов предпринимательской деятельности. Тем не менее, проведенное надзорное мероприятие показало, что органы внутренних дел продолжают вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов. Так, в 2009 году – первом квартале 2010 года органами внутренних дел области проведено более трех тысяч проверок субъектов предпринимательства, из которых 300 или 10 процентов признаны прокуратурой необоснованными.

Имеются факты неоднократных, необоснованных проверок одного и того же предпринимателя разными структурными подразделениями УВД по Оренбургской области. Так, в 2009 году один и тот же предприниматель областного центра с интервалом в девять дней подвергался проверкам со стороны УВД по Оренбургской области, а затем ОВД Дзержинского района Оренбурга.

Всего по результатам проведенной проверки прокурорами внесено 31 представление, принесено 10 протестов, в суд направлено 1 заявление. Все акты реагирования находятся в стадии рассмотрения. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать