June 7, 2010, 10:47 AM

Елена Чечунова: «Регулирование тарифов ЖКХ в Свердловской области – на особом контроле»

Регион комплексно решает вопрос повышения прозрачности тарифообразования.
Регион комплексно решает вопрос повышения прозрачности тарифообразования. 1 июня Председатель Правительства России Владимир Путин провел встречу с руководством Партии «Единая Россия, в ходе которой обсуждался вопрос регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Секретарь регионального Политсовета Свердловского регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области Елена Чечунова в комментарии корреспонденту ER.RU отметила, что в Свердловской области регулирование тарифов ЖКХ находится в нашей области на особом контроле, вопросы необоснованного роста тарифов, повышения прозрачности расчетов решаются комплексно - губернатором области, законодательными и исполнительными органами власти.

В частности, по поручению губернатора области Александра Мишарина в муниципалитетах, где цены на оплату жилищно-коммунальных услуг были завышены, весной был произведен перерасчет и в ближайшее время граждане смогут ощутить снижение тарифов.

Министерство энергетики и ЖКХ ведет разработку программы реформирования жилищно-коммунального комплекса области, базовым элементом которой станет Единая муниципальная база информационных ресурсов. Одна из важнейших задач этой системы - расчет и контроль тарифов ЖКХ. Таким образом, мы создадим инструмент обеспечения точности, единства измерений, учета и расчетов.
Депутаты областной Думы также активно участвуют в решении вопроса регулирования тарифов. По моей инициативе этот вопрос рассмотрен и поставлен на контроль. Депутаты-единороссы, в частности, работают с обращениями граждан, поступающих в общественную Приемную председателя Партии, разбираются в объективности начисленных платежей, выезжают в территории.

Хотелось бы отметить, что тема повышения качества услуг ЖКХ, в том числе обеспечение прозрачности тарифообразования обсуждались Президентом России Дмитрием Медведевым с активом Партии «Единая Россия» в ходе встречи 28 мая. Президент одобрил и поддержал партийную инициативу единороссов по контролю тарифов в сфере ЖКХ, сказала Чечунова.

Напомним, что в ходе встречи с руководством Партии «Единая Россия» 1 июня лидер единороссов, председатель Правительства РФ Владимир Путин обратил особое внимание депутатов на скорейшее принятие пакета законов по регулированию цен на услуги ЖКХ.

Речь в частности шла о внесении изменений в Жилищный кодекс, касающихся наделения регионы полномочиями по установлению нормативов потребления коммунальных услуг. Кроме того, за органами исполнительной власти субъектов РФ необходимо закрепить РФ функции по регулированию тарифов на услуги ЖКХ с возможностью делегирования этих полномочий только в те муниципалитеты, которые могут их качественно исполнять.

Премьер также обратил внимание на то, что необходимо добиваться единых стандартов качества коммунальных услуг. Но для этого необходимо максимально унифицировать правила их предоставления, наделив Правительство РФ соответствующими полномочиями.

По каждому из этих направлений ведется работа. Законопроекты с соответствующими изменениями либо внесены в Государственную Думы, либо находятся на этапе разработки.

По словам Путина, деятельность организаций, управляющих многоквартирными домами, должна быть прозрачна и подконтрольна гражданам и органам государственной власти. Кроме того, люди должны иметь максимально полную информацию: конкретно на какие услуги ЖКХ идут деньги, за что люди в этой сфере платят. Эти законопроекты разрабатываются Минрегионом и ФСТ России.

- Я хотел бы попросить нашу фракцию, всех депутатов Государственной Думы ускорить работу над пакетом законов по регулированию цен на услуги ЖКХ. В этой сфере нам нужно закрыть все лазейки для необоснованного вздувания цен, унифицировать требования к качеству коммунальных услуг, - отметил лидер единороссов.
- Депутаты «Единой России» в местных и региональных парламентах обязаны держать вопросы тарифов на услуги ЖКХ под постоянным контролем, оперативно реагировать на обращения граждан, на выявленные факты завышения цен и злоупотребления монопольным положением на рынке этих услуг, - подчеркнул Путин. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать