June 7, 2010, 11:35 AM

«Небесная ярмарка Урала-2010» пройдет в Кунгуре c 26 июня по 3 июля

IX международный фестиваль «Небесная ярмарка Урала-2010» пройдет в Кунгуре c 26 июня по 3 июля, сообщили агентству ЕАН организаторы.
IX международный фестиваль «Небесная ярмарка Урала-2010» пройдет в Кунгуре c 26 июня по 3 июля, сообщили агентству ЕАН организаторы.

Завершается срок подачи заявок от пилотов тепловых аэростатов на участие в единственных в мире командных состязаниях аэронавтов – «Воздушных баталиях над Кунгуром».

Во взрослые войнушки готовы поиграть три пилота из столицы. Виктор Горобец и Игорь Демидов – неоднократные участники баталий, которые, по их признанию, безумно влюблены в Кунгур и масштабный театр военных воздушных действий, изобретенный кунгуряками. Впервые из златоглавой на Урал приедет пилот-москвич Дмитрий Кузьминых.

Общепризнанная столица воздухоплавания России в этом году десантирует в Кунгур трех бойцов: Марину Никитину, Андрея Чижова и Екатерину Ларикову. Рязань будет представлять аэронавт Александр Маврин, а Каменск-Уральский – пилот Владимир Михайлов.

Второй раз в кунгурское небо взмоет один из самых экстравагантных аэростатов с огромным изображением на оболочке всемирно известного революционера Че Гевара. Его пилот Игорь Наймилов еще ни разу не участвовал в «Воздушных баталиях». Поэтому кунгуряки гадают, под флаг какой армии – Синей или Желтой – встанет революционно красный аэростат.

Сургутский пилот Владимир Вертипрахов уже традиционный гость «Небесной ярмарки». Он решил не пропускать и фестиваль-2010. Екатеринбург будут представлять два пилота – Иван Маевский и Станислав Алексин. Новосибирцы Наиль Шахмиев и Николай Тарасов станут в этом году дебютантами фестиваля. Но, как говорится, новичкам везет. Поэтому пожелаем им ни пуха, ни пера.

Самая многочисленная пилотская группа – аэронавты Урала. Предварительно в списке заявлено пять пилотов. Это пермяк Игорь Старков, кунгуряк Андрей Вертипрахов, который является еще и директором фестиваля. Так же за кунгурскую команду выступает Александр Турицин, не пропустивший ни одного воздухоплавательного фестиваля «Небесной ярмарки».

Пилотский дебют предстоит в этом году двум кунгурским пилотам – Марине Удот и Евгению Дульцеву. Оба новобранца работали на фестивале в разном качестве (обсерверами, штурманами, членами экипажа). В 2009 году они получили пилотские удостоверения и теперь стали полноправными членами воздушной пилотской элиты. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать