June 8, 2010, 9:26 AM

Более 20 тысяч жителей Верхнекамья посетили Соликамскую торговую ярмарку

Более 20 тысяч жителей Верхнекамья посетили Соликамскую торговую ярмарку, сообщили агентству ЕАН в управлении информации и связей с общественностью администрации Соликамска.
Более 20 тысяч жителей Верхнекамья посетили Соликамскую торговую ярмарку, сообщили агентству ЕАН в управлении информации и связей с общественностью администрации Соликамска.

В эти выходные в Соликамске отшумела первая краевая торговая ярмарка «Девятая пятница по Пасхе». Три ярмарочных дня соликамцы и гости города продавали и покупали товары для сада, дома, подсобного хозяйства, сувениры, продукты питания, птицу, кроликов, товары народной медицины и многое другое. По подсчетам организаторов ярмарку в эти три дня посетило более 20 тысяч человек.

4 июня традиции проведения Крестного хода и ярмарочной торговли соединились с современными формами мероприятий.

Пока на центральной площади торговые люди раскладывали в шатрах свои товары, в администрации города начался Круглый стол, посвященный теме государственной поддержке предпринимательства. В нем приняли участие глава Соликамска Сергей Девятков, представители администрации города, Министерства сельского хозяйства Пермского края, а также предприниматели.

Наряду с этим событием в ДК «Бумажник» проходило совещание Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Всего в совещании приняло участие 95 человек из 35 территорий края.

А в это время на сцене, установленной на Воскресенской площади, друг за другом выступали творческие коллективы города и Верхнекамья. Всего на сцене за три дня побывало свыше 300 человек. Особое внимание привлекла реконструкция набега нагайцев на Соликамск. Пермский клуб исторического фехтования и ролевого моделирования «Уральские белки» в латах и с мечами на глазах восхищенных зрителей «захватили соликамских девушек» и, как это было 463 года назад, «потерпели поражение от рук соликамских войнов».

В рамках праздничной программы в Соликамске на территории Соборной площади главой города Сергеем Девятковым был открыт Верстовой столб на месте, где четыре века назад легла первая верста Государевой (Бабиновской) дороги.

Удивительный подарок подарили соликамцам и гостям города народный академический хор ДК Кирова из Перми. Исполненная ими под сводами Богоявленской церкви духовная музыка вдохновляла и одухотворяла слушателей. А шоу-группа «Россияне» заставила распевать песни всю торговую площадь.

В рамках закрытия ярмарки 6 июня были награждены победители конкурса декоративно-прикладного творчества «Соликамский сувенир» и конкурса «Радуга слов» проекта «Виват, Культура!». На сцену за победными дипломами поднялись и участники конкурса «Соленый сувенир», прошедшего в рамках программы «Соликамск – соляная столица России».

«Мы постарались ярмарку сделать максимально народной, начиная от оформления праздника, заканчивая игровой развлекательной программой, – комментирует начальник управления культуры Татьяна Лехтина. – И очень приятно, что люди заметили, оценили».

Напомним, что ярмарка прошла в рамках реализации программы «Соликамск – соляная столица России». Программа является частью проекта «Пермский край – территория культуры», организованного Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать