June 8, 2010, 10:50 AM

Свердловская область примет участие в машиностроительной выставке в Чехии

Александр Мишарин 8 июня провел встречу с делегацией Чешской Республики о дальнейшем развитии сотрудничества в различных сферах экономики, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Александр Мишарин 8 июня провел встречу с делегацией Чешской Республики о дальнейшем развитии сотрудничества в различных сферах экономики, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Осенью 1999 года между правительством Свердловской области и министерством промышленности и торговли Чешской Республики был подписан меморандум о создании совместной рабочей группы. Очередное заседание группы проходит на Среднем Урале с 7 по 10 июня.

«Чешская Республика является давним и надежным партнером Свердловской области. Мы видим, что кризис постепенно уходит: по итогам 4 месяцев объем промышленного производства вырос на 10 процентов. Это происходит благодаря возвращению инвестиционных контрактов», - сказал Александр Мишарин.

Члены рабочей группы обсуждают проекты в машиностроении, химической промышленности, горно-металлургическом комплексе, энергетике, здравоохранении и медицине.

Так, речь идет об организации чешской компанией «Витковице Цилиндерс» (V?TKOVICE CYLINDERS) и ОАО «Завод Уралтехгаз» совместного производства бесшовных стальных баллонов высокого давления для транспортировки и хранения технических газов.

Еще одним проектом может стать создание нового участка прессового оборудования для объемной штамповки заготовок на ФГУП «Серовский механический завод».

Чешская компания «Ванад» (VANAD) могла бы поставлять свердловским партнерам высокоэффективные металлорежущие станки с ЧПУ для фасонной резки металла кислородом и плазмой.

Стороны также намерены развивать сотрудничество в области станкостроения, производства автокомпонентов, медицинского протезирования и в других сферах.

Губернатор в ходе встречи поблагодарил руководство чешской компании «АЛТА» за активную работу в Свердловской области. Эта компания, в частности, поставила на «Уралвагонзавод» чешское оборудование для модернизации цеха покраски вагонов, пуск новой линии в котором пройдет 9 июня.

Сотрудничество, по мнению Александра Мишарина, не должно ограничиваться лишь реализацией крупных проектов. «Я просил бы развивать деятельность рабочей группы и в части привлечения малого бизнеса», - отметил глава Среднего Урала.

Губернатор Свердловской области также обратил внимание, что стороны должны обсуждать не только поставки чешского оборудования в Россию, но и наоборот - внедрение разработок наших производителей в Чехии.

Александр Мишарин пригласил членов чешской делегации принять участие в форуме-выставке «ИННОПРОМ-2010», который пройдет в середине июля в Екатеринбурге. Он отметил, что на выставке чешский бизнес смог бы предложить свои ноу-хау, а также познакомиться ближе с потенциалом производителей Урала.

Председатель чешской части совместной рабочей группы, глава правления Торгово-Промышленной Палаты Чехии Вацлав Петржичек, в свою очередь, пригласил руководство Среднего Урала к себе на родину.

Представители Свердловской области, по его словам, могли бы принять участие в крупнейшей в Восточной Европе выставке машиностроения, которая пройдет в городе Брно, а также в российско-чешских днях в середине сентября.

Глава Свердловской области принял приглашение коллег из Чехии и выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать