June 8, 2010, 11:32 AM

Более чем 100 годам заключения приговорены 10 участников преступной группировки, обвиняемые в похищениях людей и изнасилованиях

Более чем 100 годам заключения приговорены 10 участников преступной группировки, обвиняемые в организации занятия проституцией, похищениях людей и изнасилованиях, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.
Более чем 100 годам заключения приговорены 10 участников преступной группировки, обвиняемые в организации занятия проституцией, похищениях людей и изнасилованиях, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Сегодня Тюменский областной суд на основании вердикта присяжных заседателей вынес приговор в отношении Сергея Крыльцова, Евгения Захарова, Павла Лопатина, Ильи Сдрогова, Николая Велижанина, Сергея Четверкина, Алексея Филимонова, Дениса Давыдова, Алексея Каргаполова и Кирилла Коркина, обвиняемых в преступлениях против общественной нравственности, свободы, половой неприкосновенности и собственности.

Сергей Крыльцов в 2000 году создал организованную преступную группу для осуществления контроля над теневым рынком платных интимных услуг в Тюмени и получения от сутенеров и проституток денежных средств. На начальном этапе в состав группы вошли начальник службы швейцаров гостиницы «Колос» Илья Сдрогов, а также швейцары указанной гостиницы Евгений Захаров и Павел Лопатин. В 2005-2007 годах к участникам организованной преступной группы присоединились местные сутенеры – Николай Велижанин, Сергей Четверкин, Алексей Филимонов, Денис Давыдов, Алексей Каргаполов и Кирилл Коркин.

Областной центр орггруппой был поделен на территории, каждая из которых была закреплена за одним из ее членов (так называемым «территориальщиком»).

Администраторы гостиниц и саун за денежное вознаграждение сообщали о заказах клиентов на жриц любви своему «территориальщику», который через подкронтрольные ему фирмы организовывал выезд проституток в места вызова и получение от клиентов денежных средств.

Согласно установленным крыльцовской группировкой правилам интимфирмы должны были ежемесячно платить орггруппе взносы за саму возможность осуществления в Тюмени нелегальной деятельности, а также отчислять доход с каждого часа работы проституток. Лиц, не соглашавшихся платить, жестоко избивали. Дань сначала привозили в гостиницу «Колос», а впоследствии ее стали перечислять на банковские счета, открытые членами криминальной группы на подставных лиц.

В конце декабря 2007 года – начале января 2008 года Сергей Крыльцов решил подчинить себе женщин, которые размещали в сети Интернет объявления об оказании интимных услуг и доходом, полученным от проституции, ни с кем не делились. Он намеревался осуществлять их силовой захват и добиваться от них выплаты ежемесячной дани.

Так, 9 января 2008 года Захаров, Четверкин и Давыдов ограбили, а затем похитили трех Интернет-проституток. Злоумышленники отпустили заложниц 10 января, когда они согласились ежемесячно отчислять преступной группе по 15 тысяч рублей.

3 марта участники криминальной группы с целью вымогательства денежных средств осуществили вооруженный захват еще трех женщин, после чего надругались над ними. 4 марта одна из заложниц смогла убежать и обратиться за помощью в правоохранительные органы.

В период с 7 по 21 марта 2008 года правоохранительные органы в ходе спецмероприятий задержали Филимонова, Давыдова, Четверкина, Велижанина, Крыльцова, Захарова, Каргаполова, Коркина и Лопатина. В декабре 2008 года был задержан и Сдрогов. Девять членов организованной группы по решению суда заключены под стражу. В отношении Лопатина избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Суд, рассмотрев дело с участием группы государственных обвинителей прокуратуры Тюменской области, признал Крыльцова, Захарова, Лопатина, Сдрогова, Велижанина, Давыдова, Четверкина, Филимонова, Каргаполова и Коркина виновными по п.«б» ч.2 ст.241 УК РФ (организация занятия проституцией, совершенная с угрозой применения насилия).

Кроме того, Крыльцов, Захаров, Давыдов, Четверкин, Филимонов и Коркин признаны виновными по п. «а» ч.3 ст.126 УК РФ (похищение человека, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух и более лиц, из корыстных побуждений, совершенное организованной группой).

Также Крыльцов, Захаров, Давыдов, Четверкин, Филимонов осуждены по п. «а» ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное с угрозой применения насилия, совершенное организованной группой).

Филимонов, Давыдов, Каргаполов, Коркин признаны виновными и по ст. 132 (насильственные действия сексуального характера), ст.131 (изнасилование), ст.161 УК РФ (грабеж).

Давыдову назначено 22 года и 3 месяца лишения свободы, Крыльцову – 20 лет, Захарову – 12 лет, Коркину – 12 лет, Каргаполову – 14 лет, Филимонову – 13 лет, Четверкину – 11 лет. Им предстоит отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Сдрогов осужден к 5,5 годам заключения в исправительной колонии общего режима. Велижанину назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Лопатину осужден к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать