June 8, 2010, 11:57 AM

На Урале впервые пройдет трехдневный веломарафон

На Урале впервые пройдет трехдневный веломарафон: более 30 команд со всей России съедутся в Златоуст, чтобы испытать себя на «Рипейском солнцевороте», сообщили агентству ЕАН организаторами соревнований.
На Урале впервые пройдет трехдневный веломарафон: более 30 команд со всей России съедутся в Златоуст, чтобы испытать себя на «Рипейском солнцевороте», сообщили агентству ЕАН организаторами соревнований.

С 11 по 13 июня, накануне дня летнего солнцестояния, в Челябинской области пройдет уникальное спортивное мероприятие – первая многодневная велогонка. Событий такого уровня на Урале еще не было. В веломарафоне примет участие более 30 команд со всей России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Самары, Архангельска, Читы, Сыктывкара, Набережных Челнов, Новосибирска и городов Урала. Организаторы гонки – екатеринбургский велоклуб ProBike при поддержке Федерации экстремального спорта Набережных Челнов и администрации Златоуста.

Гонка под названием «Рипейский солнцеворот» будет длиться три дня, часть маршрута пройдет по территории национального парка Таганай – одного из красивейших уголков Урала. Трасса «Рипейского солнцеворота» проходит на стыке Европы и Азии, в самой красивой части Южного Урала и представляет собой три круга, которые начинаются из одной точки – Златоуст.

В первый день гонщикам предстоит преодолеть разминочный 85-километровый круг с общим набором высоты 1900 метров, который проходит через хребты национального парка «Таганай». Второй день предоставит участникам возможность увидеть скальные останцы хребта Назминский. Гонщики проедут вдоль красивейшего хребта Большой Таганай. Общий набор высоты за этот день составит уже 2600 метров. Завершающий день марафона с дистанцией 105 километров и набором высоты в 2400 метров будет не менее насыщенным – он включает хребты Чернореченский и Липовые горы.

За три дня велосипедного марафона гонщики увидят самые красивые места Южного Урала, четыре раза пересекут границу Европы и Азии и узнают, на что способны.

По словам одного из авторов и организаторов марафона, руководителя екатеринбургского велоклуба ProBike Павла Феоктистова эта гонка станет первой Уральской велосипедной многодневкой для любителей, в России подобные соревнования почти не проводятся. «Единственное альтернативное мероприятие на всей территории России – многодневка «ТрансБайкал», но и она появилась только в прошлом году, – отмечает Павел Феоктистов. – Хотя в Европе подобные марафоны очень популярны. В них принимают участие тысячи велогонщиков, ожесточенная борьба начинается уже на этапе отбора и допуска участников к соревнованиям, несмотря на то, что по статусу они являются любительскими... Что такое Рипейский солнцеворот? Уральские горы древними славянами назывались Рифейскими или Рипейскими, а солнцеворот – это солнцестояние, летом это явление обычно приходится на 21-22 июня – самый длинный световой день в году. Наша гонка проводится накануне этого славянского праздника». Европейско-Азиатские новости.