June 9, 2010, 7:44 AM

В Городской больнице № 5 Орска платные услуги оказывались с нарушением закона

Прокуратура Ленинского района Орска установила, что оказание МУЗ «Городская больница № 5» платных медицинских услуг не соответствует закону, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оребургской области.
Прокуратура Ленинского района Орска установила, что оказание МУЗ «Городская больница № 5» платных медицинских услуг не соответствует закону, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оребургской области.

Прокуратурой Ленинского района Орска проведена проверка соблюдения законодательства, гарантирующего право детей на жизнь и здоровье, в муниципальном учреждении здравоохранения «Городская больница № 5 Орска». Особое внимание было обращено на качество, полноту, общедоступность и бесплатность оказываемых детскому населению медицинских услуг.

В ходе проверки выявлены нарушения федерального законодательства. Так, установлено, что при оказании платных медицинских услуг соответствующий договор с пациентами не заключался. Последних знакомили с типовым договором на оказание данного вида услуг, после чего им выдавался бланк, именуемый договором, в котором содержались наименование услуги, данные гражданина и медработника, срок предоставления услуг, их стоимость и подписи сторон.

При этом документ не содержал положений о правах, обязанностях и ответственности сторон. На бланке пациент указывал, что с положениями договора на оказание платных медицинских услуг ознакомлен, несмотря на то, что фактически договор не заключался и с условиями договора пациент ознакомлен быть не мог.

Такое оформление договорных отношений потенциально влечет нарушение права граждан на возмещение ущерба в случае причинения вреда здоровью и жизни, а также компенсацию морального вреда.

В целях устранения выявленных нарушений и восстановления законности прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о признании незаконным бездействия руководства больницы, выразившегося в невыполнении требований федерального законодательства о заключении договора об оказании платных медицинских услуг населению.

В процессе рассмотрении дела был представлен приказ главного врача учреждения здравоохранения, свидетельствующий об утверждении формы договора на оказание платных медицинских услуг. Таким образом, требования прокурора были выполнены в добровольном порядке. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать