June 9, 2010, 7:52 AM

Нижнетагильский «Водоканал» незаконно прекратил водоснабжение потребителей

Свердловское УФАС России признало необоснованным прекращение ООО «Водоканал - НТ» оказания услуг водоснабжения, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.
Свердловское УФАС России признало необоснованным прекращение ООО «Водоканал - НТ» оказания услуг водоснабжения, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства. Основанием для возбуждения дела послужило заявление ООО «Объединение «Хозтовары» о нарушении ООО «Водоканал - НТ» антимонопольного законодательства путем прекращения оказания заявителю услуг водоснабжения и водоотведения.

Свердловское УФАС России установило, что ООО «Водоканал - НТ», занимающее доминирующее положение на рынке по сбору, очистке воды, удалению и обработке сточных вод в границах эксплуатируемых сетей на территории Нижнего Тагила, не соблюло порядок прекращения или ограничения отпуска питьевой воды, предусмотренный правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации.

Также ООО «Водоканал - НТ» дополнительно к ранее выставленным счетам, когда расход воды определялся по показаниям прибора учета, начислило плату за отпуск питьевой воды заявителю за период с 1 апреля 2008 по 31 октября 2009 года на сумму более 169 тысяч рублей, определяя расход воды по пропускной способности водопроводной и канализационной сети, поскольку истек межповерочный срок прибора учета воды.

Согласно правилам пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ, для учета объемов отпущенной абоненту питьевой воды и принятых сточных вод используются средства измерений, внесенные в государственный реестр.

Ответственность за надлежащее состояние и исправность узлов учета, а также за своевременную поверку средств измерений, установленных на узлах учета, несет абонент.

Контроль за правильностью снятия абонентами показаний средств измерений и представления ими сведений об объемах полученной питьевой воды и сброшенных сточных вод осуществляет организация водопроводно-канализационного хозяйства - ООО «Водоканал - НТ».

Производить расчет количества израсходованной абонентом питьевой воды возможно только с момента обнаружения нарушения, в данном случае связанном с неисправностью прибора учета воды.

Какие-либо документы о результатах проверки технического состояния и обнаружения истечения межповерочного срока прибора учета отсутствуют как у ответчика, так и у заявителя.

Свердловское УФАС России признало ООО «Водоканал - НТ» нарушившим пункт 4 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в экономически и технологически необоснованном прекращении ООО «Водоканал - НТ» оказания услуг водоснабжения и водоотведения ООО «Объединение «Хозтовары» и незаконном перерасчете и требовании платы за отпуск питьевой воды.

Принимая решение о прекращении дела в отношении ООО «Водоканал - НТ», Свердловское УФАС России учитывает, что ответчик в трехдневный срок возобновил водоснабжение объектов ООО «Объединение «Хозтовары», а также отозвал счет на сумму более 169 тысяч рублей, послуживший причиной конфликта. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать