June 9, 2010, 10:33 AM

В Прикамье произошло семь пожаров по причине грозовых разрядов

В Прикамье произошло семь пожаров по причине грозовых разрядов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Главного управления МЧС России по Пермскому краю.
В Прикамье произошло семь пожаров по причине грозовых разрядов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Главного управления МЧС России по Пермскому краю.

В Прикамье в 2010 году произошло уже семь пожаров по причине грозовых разрядов. В деревне Васькино Суксунского района полностью сгорел деревянный дом 2008 года постройки. Хозяин дома при строительстве не предусмотрел молниезащиту. Разряд молнии ударил прямо в «конек» металлической крыши дома. Также по причине грозовых разрядов полностью сгорели жилые дома в поселке Лямино Чусовского района, в селе Соколово Верещагинского района. А в коллективном саду ЛПДС около Лысьвы молния ударила в телеантенну, которая была установлена на крыше садового домика. В результате пожара садовый домик полностью сгорел.

Государственный пожарный надзор советует при проектировании зданий, сооружений и жилых домов, помимо соблюдения требований пожарной безопасности предусмотреть и молниезащиту. Средством защиты от прямых ударов молнии служит молниеотвод – устройство, рассчитанное на непосредственный контакт с каналом молнии и отводящее ее ток в землю.

Молниеотвод состоит из следующих элементов: молниеприемника, токоотвода и заземлителя. Молниеприемник может быть стержневой металлический вертикальный, горизонтальный тросовой и в форме сетки. В любом случае молниеприемник устанавливается на самую высокую точку здания или жилого дома. Заземлитель следует располагать под асфальтовым покрытием, в удалении не ближе чем пяти метров от жилых домов, проезжей части и пешеходных тротуаров. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать