June 9, 2010, 11:06 AM

Уровень газификации Среднего Урала за 2-3 года хотят поднять на 20 процентов

Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин 9 июня провел совещание по газификации Среднего Урала, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин 9 июня провел совещание по газификации Среднего Урала, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

По оценке областного премьера, сейчас уровень газификации домов и квартир природным газом в нашем регионе составляет 53,4 процента, в том числе в сельской местности - 13,5 процента. «Уровень газификации природным газом, который достигнут, нас не может удовлетворить, - заметил Анатолий Гредин. - В течение ближайших двух-трех лет необходимо поднять его до 72,5 процента».

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев рассказал о том, что во втором полугодии 2010 года произойдет «разморозка» программы газификации. За счет всех источников финансирования будет построено более 200 километров газопроводов и газовых сетей. В программу будут инвестированы средства ОАО «Газпром», бюджетов различных уровней, газораспределительных организаций, теплоснабжающих компаний, крупных потребителей и заинтересованных инвесторов, а также населения. Газификация региона будет продолжена в рамках генеральной схемы, разработанной ОАО «Газпром промгаз». Сейчас идет ее корректировка.

Кроме этого, на территории Свердловской области планируется создание системы поставки потребителям сжиженного природного газа. Она коснется населенных пунктов области, к которым нецелесообразно подведение сетевого природного газа: это Гаринский городской округ и Таборинский муниципальный район.

В нашем регионе идет работа по консолидации «газовых» активов за счет создания единой газораспределительной организации (ЕГРО), что позволит привлечь для строительства газовых сетей крупных инвесторов.

«Газификация Свердловской области является одним из важнейших элементов политики губернатора Александра Мишарина по повышению уровня жизни уральцев, - подчеркнул Анатолий Гредин. - Наша цель - увеличение не только длины трубопроводов, но и количества газифицированных домов и квартир. Мы выделим из областного бюджета в 2011 году дополнительные средства на ее реализацию, однако рассчитываем, что газоснабжающие и газораспределительные компании также будут вкладывать средства в развитее системы газоснабжения региона». Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать