June 10, 2010, 6:13 AM

На Южном Урале подтверждено два случая полиомиелита

На Южном Урале подтверждено два случая полиомиелита, сообщает пресс-служба челябинского Роспотребнадзора.
На Южном Урале подтверждено два случая полиомиелита, сообщает пресс-служба челябинского Роспотребнадзора. На территории Челябинской области наличие полиовируса подтверждено лабораторными исследованиями у двух граждан Таджикистана. Одному из них 15 лет, второму – восемь. Причем один из них уже уехал за пределы Челябинской области.

«Ребенок покинул территорию региона еще 27 мая, – говорит заместитель главного санитарного врача по Челябинской области Светлана Лучинина. – Мы уговаривали его остаться, долечиться, но родственники забрали подростка домой. Второй ребенок находится на лечении в стационаре Магнитогорска. Все необходимые меры по недопущению распространения полиовируса в городе приняты».

Пока неизвестно, окажется маленький таджикский гражданин только носителем инфекции или вирус спровоцирует развитие острого полиомиелита у ребенка. Однако медики делают все возможное, чтобы этого не допустить. В связи с увеличением опасности распространения заболевания, по словам Светланы Лучининой, в региональном управлении Роспотребнадзора идет разработка постановления о поголовной вакцинации всех граждан Таджикистана, находящихся на территории области.

По данным Роспотребнадзора, на территории Челябинской области в настоящее время проживают более 5,4 тысячи граждан Таджикистана. Только за последний месяц в регион прибыло 4,6 тысячи таджикских мигрантов. Все прибывшие дети на пунктах пропуска через госграницу прививаются против полиомиелита. Кроме того, вакцинировано 60 детей, нелегально проживающих на территории региона. Однако в области еще остаются не привитыми более 1,7 тысячи детей в возрасте от одного года до 15 лет. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать