June 10, 2010, 7:10 AM

Безопасность летнего отдыха граждан под надзором прокурора

В Оренбуржье безопасность летнего отдыха граждан под надзором прокурора, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.
В Оренбуржье безопасность летнего отдыха граждан под надзором прокурора, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

Прокуратурой Соль-Илецкого района Оренбургской области, в связи с поступлением информации о том, что на территории озер Развал, Тузлучное, Большое городское, Малое городское, Дунино, расположенных в Соль-Илецке в зимне-весенний период 2010 года образовались карстовые провалы почв, проведена проверка по вопросу безопасного использования и нахождения на данных водных объектах.

Так, между озерами Малое Городское и Развал образовался карстовый провал (провал почвы) площадью приблизительно 60 на 30 метров, глубиной три метра, который располагается на берегу и части озера Малое Городское и близ озера Развал. Весной указанный провал самостоятельно заполнился водой и соединился с озером Малое Городское. Эта территория, на месте провала почвы, в курортный сезон являлась пляжем озер Развал и Малое Городское. Несмотря на наличие карстовых провалов сезон отдыха на территории этих озер открыт с 14 мая.

Поскольку территория, арендуемая ООО «Соль-Илецк-курорт» используется последним в рекреационных целях, для личных нужд граждан (отдых, купание, лечение грязью) и является объектом массового пребывания людей, существует опасность нахождения там ввиду возможности провалов, что создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Документов, подтверждающих безопасность нахождения и гарантирующих то, что в летний период 2010 года, когда на территории и озерах осуществляется массовое пребывание людей, не произойдут карстовые провалы почв, ни ООО «Соль-Илецк-курорт», ни ОАО «Илецксоль», ни администрацией Соль-Илецкого района не предоставлено. Между тем, возможность появления карстовых провалов в летний период может повлечь массовую гибель людей. В связи с чем, возникла необходимость проведения экспертиз, подтверждающих безопасность нахождения людей на указанной территории и использования названных озер.

Прокуратурой района в Соль-Илецкий районный суд направлено исковое заявление о признании незаконными действий ООО «Соль-Илецк-курорт», в части эксплуатации, использования территории соленых озер и водных объектов – озер Развал, Тузлучное, Большое городское, Малое городское, Дунино, расположенных в Соль-Илецке, в рекреационных целях, без проведения экспертизы на предмет безопасного нахождения там людей и использования названных озер и местности в рекреационных целях и обязании ООО «Соль-Илецк-курорт», ОАО «Илецксоль» обеспечить безопасное нахождение там людей.

В исковом заявлении прокуратура района просит суд, до получения результатов экспертизы, подтверждающей безопасность нахождения и использования указанных объектов, запретить ООО «Соль-Илецк-курорт» осуществлять доступ граждан к названным озерам для отдыха, лечения, купания, туризма и в иных рекреационных целях. Исковое заявление находится в стадии рассмотрения. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать