June 10, 2010, 7:10 AM

Осуждены девять жителей Тюмени, похитившие из элитных магазинов имущество на сумму свыше семи миллионов рублей

К длительным срокам заключения осуждены девять жителей Тюмени, похитившие из элитных магазинов имущество на сумму свыше семи миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.
К длительным срокам заключения осуждены девять жителей Тюмени, похитившие из элитных магазинов имущество на сумму свыше семи миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор в отношении 34-летнего Валерия Кочнева, братьев Сучковых – 22-летнего Владимира и 30-летнего Александра, 27-летнего Василия Толстых, 26-летнего Евгения Желудкова, 25-летнего Григория Загарских, 28-летнего Максима Баскова и 29-летнего Дмитрия Вьюхина, 48-летнего Казбека Сакаева, обвиняемых в хищениях чужого имущества.

В марте 2006 года Валерий Кочнев совместно с Максимом Басковым и Дмитрием Вьюхиным обокрал в Тюмени офис компании ЗАО «НИГИПС», похитив из него пять жидко-кристаллических мониторов LG и два системных блока «Пентиум-4» на общую сумму 146,4 тысячи рублей.

В апреле-июне 2006 года и июне-сентябре 2008 года Кочнев один совершил еще семь краж чужого имущества стоимостью 267 тысяч рублей. А осенью 2008 года решил заняться криминальным бизнесом «всерьез».

Валерий Кочнев подыскивал в областном центре дорогие магазины, изучал режим их работы, наличие охранной сигнализации. После этого с кем-либо из своих знакомых (Толстых, Желудковым, братьями Сучковыми или Загарских) их обворовывал. Молодые люди действовали четко. Например, меховой магазин «Лапландия» Кочнев с братьями Сучковыми и Желудковым обчистил за 52 секунды, похитив 31 норковую шубу на общую сумму более три миллиона рублей. Краденое имущество сбывалось Сакаеву.

От действий злоумышленников пострадали магазины «Кожаный яр», Baldinini, «Канотье», «Спорт Мода», «Формоза», «Рамсей», торговый центр «Кросно», меховые салоны «Магеллан», Stella Rossa... Причем магазины «Магеллан» и «Формоза» молодые люди обворовывали дважды. Размер ущерба, причиненного потерпевшим, составил более семи миллионов рублей.

Криминальная деятельность Кочнева была прекращена в июле 2009 года, когда его задержали правоохранительные органы. В период с июля по ноябрь 2009 года задержали и остальных злоумышленников.

Суд признал Кочнева, Сучковых, Желудкова, Толстых виновными по ч.4 ст.158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, в особо крупном размере), Загарских, Баскова и Вьюхина – по п.п. «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц, с незаконным проникновением в помещение), Сакаева – по ч.1 ст.175 УК РФ (приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем).

Валерию Кочневу назначено 8 лет лишения свободы, Владимиру Сучкову – 5,5 лет, Василию Толстых – 5,5 лет, Григорию Загарских – 3 года и 9 месяцев. Всем четверым предстоит отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Казбек Сакаев осужден к 2 годам заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Максим Басков, Дмитрий Вьюхов, Евгений Желудков и Александр Сучков осуждены к лишению свободы условно на срок от 1 года до 5,5 лет. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать