June 10, 2010, 8:13 AM

Купальный сезон в Ханты-Мансийске откроется в 19 километрах от города

Вчера в рамках Ханты-Мансийского территориального комитета обсуждалась санитарно-эпидемиологическая обстановка в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе, сообщили агентству ЕАН в отделе информационно-аналитического обеспечения аппарата общественной
Вчера в рамках Ханты-Мансийского территориального комитета обсуждалась санитарно-эпидемиологическая обстановка в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе, сообщили агентству ЕАН в отделе информационно-аналитического обеспечения аппарата общественной палаты ХМАО – Югры. На заседании был поднят вопрос о внезапной массовой миграции грызунов в апреле и ее последствиях.

Весной в Ханты-Мансийске на дорогах часто можно было увидеть мертвые тушки крыс, как оказалось – это был один из видов полевок, активно мигрирующих через город. Причинами специалисты назвали недостаток корма и подъем уровня воды. Тут же были проведены исследования на предмет инфекционных заболеваний. У трех из восьми крыс была обнаружена туляремия – паразитарное заболевание. По словам исполняющего обязанности начальника территориального отдела по Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре Владимира Щеткина, уже проведен ряд мероприятий по недопущению распространения заболевания.

На данный момент отмечен рост численности клещей по городу – на 70 процентов больше, чем в прошлом году. Городскими службами проводится обработка парковых зон и непроточных водоемов, уже сейчас обработано 27 гектаров водной глади и 48 гектаров растительности, без нарушения экологических норм. В Самаровском чугасе обработаны все зоны отдыха, проводится вакцинация жителей.

По словам заместителя главы Ханты-Мансийска Татьяны Пузыниной, руководители предприятий обязаны создать условия для вакцинации своего персонала, ведь лекарств по городу и району закуплено достаточно. Несмотря на предпринятые меры по пресечению инфекционных заболеваний, необходимо усилить разъяснительную работу, в том числе и среди школьников.

Открывать же купальный сезон жителям города придется в 19 километрах от Ханты-Мансийска – место для купания будет организовано на карьерах Байбалак. Более-менее пригодных, по словам экспертов, для купания. На пляже будут работать пост спасателей, охрана, налажено транспортное сообщение, уже установлены биотуалеты. Членов общественной палаты заинтересовал вопрос о мерах пресечения купания в местах для этого непредназначенных, но заместитель директора Департамента градостроительства архитектуры и ЖКХ администрации Ханты-Мансийска Юрий Корниенко ответил, что данный вопрос находится не в их компетенции и решать его необходимо на межведомственном уровне. Со стороны местных властей будут установлены таблички и проведена разъяснительная работа при сотрудничестве средств массовой информации. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать