June 10, 2010, 11:58 AM

С чиновников городской администрации Лабытнанги будет взыскано 13 миллионов рублей в счет возмещения ущерба, причиненного бюджету

Суд удовлетворил требования прокурора о взыскании с должностных лиц городской администрации более 13 миллионов рублей в счет возмещения ущерба, причиненного бюджету, сообщили агентству ЕАН в управлении Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральн
Суд удовлетворил требования прокурора о взыскании с должностных лиц городской администрации более 13 миллионов рублей в счет возмещения ущерба, причиненного бюджету, сообщили агентству ЕАН в управлении Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

В мае 2008 года по требованию прокурора Лабытнангский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа вынес обвинительный приговор Александру Алдабаеву, Сергею Шило и Зазе Копалиани, которые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц, по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Кроме того, Алдабаев и Шило были осуждены по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Все осужденные были приговорены к длительным срокам заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Как было установлено в ходе судебного заседания, директор муниципального учреждения «Управление капитального строительства администрации Лабытнанги» Алдабаев в марте 2005 года заключил с гендиректором ООО «Ремстройсервис» Копалиани договор на строительство 70-квартирного жилого дома в Лабытнанги. Действуя по указанию Алдабаева, Копалиани при осуществлении строительства представлял в муниципальное учреждение фиктивные сведения, содержащие завышенные объемы выполненных работ. В свою очередь, главный инженер учреждения Шило подписывал финансовые документы, которые Алдабаев визировал и направлял в управление финансов администрации Лабытнанги.

Таким образом, за период с марта по декабрь 2005 года в результате мошеннических действий вышеуказанных лиц из окружного бюджета было похищено 13 миллионов 730 тысяч рублей.

Отстаивая имущественные интересы муниципалитета, прокурор Лабытнанги обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с осужденных суммы причиненного ущерба.

Суд отказал в удовлетворении требований прокурора, в связи с чем по кассационному представлению прокурора суд Ямало-Ненецкого автономного округа отменил решение суда первой инстанции и вынес решение об удовлетворении исковых требований прокурора в полном объеме. За исполнением решения суда прокуратурой установлен контроль. Европейско-Азиатские новости.