June 11, 2010, 6:14 AM

Для купания и отдыха этим летом разрешено лишь 14 пляжей Среднего Урала

С целью предупреждения происшествий на водоемах и обеспечению безопасного отдыха населения в летний период 10 июня на Среднем Урале стартовала профилактическая операция «Пляж-2010», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МЧС РФ по Свердловской области
С целью предупреждения происшествий на водоемах и обеспечению безопасного отдыха населения в летний период 10 июня на Среднем Урале стартовала профилактическая операция «Пляж-2010», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МЧС РФ по Свердловской области. В ходе операции сотрудники ГИМС будут осуществлять контроль за работой пляжей, баз-стоянок маломерных судов, проводить рейды по выявлению несанкционированных мест отдыха населения.

На сегодняшний день сотрудниками ГИМС разрешены к эксплуатации и безопасны для отдыха граждан 14 пляжей. В список попали 6 пляжей в Новоуральске - городской пляж, на базе отдыха «Березки», пляж санатория «Зеленый мыс» на Верх-Нейвинском пруду, пляж санатория «Липовка», пляж оздоровительного лагеря «Таватуй» и пляж РЖД на озере Таватуй, - 1 пляж базы отдыха «Зеленый Бор» в Березовском, 2 пляжа в Нижнесергинском районе - в оздоровительном лагере «Спутник» на водохранилище «Козинский пруд» и на Атигской базе отдыха, - 1 пляж в Красноуфимске в оздоровительном лагере «Колос» на реке Уфа, 2 пляжа в Нижнем Тагиле - в санатории-профилактории «Леневка» на Леневском водохранилище и пляж в оздоровительном лагере Ельничный, а также городские пляжи в Кушве и Нижней Туре.

Главное управление МЧС России по Свердловской области обращает внимание жителей области на то, что в других местах купаться запрещено. Открытие и эксплуатация мест отдыха населения у воды разрешается только после положительного заключения Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Свердловской области.

По словам начальника отдела ГИМС Алексея Пшеницына, для обеспечения безопасного отдыха людей и получения разрешения на эксплуатацию пляжа владельцам необходимо провести очистку дна водоема, организовать спасательный пост, обеспечить его средствами спасения и оборудовать телефонной связью, организовать дежурство аттестованных спасателей, оградить буйками границы зоны для купания, разместить стенд с информацией о правилах поведения на воде, данными о температуре воздуха и воды.

Кроме того, плавучие понтоны, ограждающие акваторию купальни, должны быть надежно закреплены и соединены с берегом мостками или трапами, а сходы в воду должны быть оборудованы перилами. В местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, воронок и сильного течения. На территории пляжа в границах заплыва запрещено размещение пунктов проката маломерных судов, гидроциклов и других плавательных средств, представляющих угрозу жизни и здоровью отдыхающих и купающихся. Для обеспечения безопасности людей владельцам пляжей необходимо получить заключение санитарно-эпидемического надзора на использование водного объекта для купания. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать