June 11, 2010, 6:50 AM

«Сбербанк» уличен в нарушении прав заемщиков

Арбитражный суд Свердловской области подтвердил законность предписания областного ТУ Роспотребнадзора о требовании от ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» прекратить нарушать права потребителей, сообщили агентству Е
Арбитражный суд Свердловской области подтвердил законность предписания областного ТУ Роспотребнадзора о требовании от ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» прекратить нарушать права потребителей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства.

Это предписание было выдано ОАО «Сбербанк» по итогам проверки, проведенной по жалобе жительницы Екатеринбурга, которая ранее взяла кредит в данном финансовом учреждении. Изучив заключенный между ней и банком договор, специалисты управления пришли к выводу, что в него включены ущемляющие права заемщицы условия.

Во-первых, в документе содержалось положение, предусматривающее уплату комиссии за обслуживание ссудного счета. По закону такая плата не предусматривается, так как ссудный счет не считается банковским. Он служит лишь для учета движения задолженности по предоставленному кредиту. Незаконность взимания платы за открытие и ведение этого счета в ноябре прошлого года установил Высший арбитражный суд, который указал, что «ведение ссудного счета не является самостоятельной банковской услугой».

Второе нарушение, которое выявили в договоре специалисты Управления, - это возможность одностороннего изменения процентной ставки по кредиту. Оно противоречит не только нормам Гражданского кодекса РФ, но и указаниям Банка России, в которых прописано, что в момент заключения договора до заемщика должна доводиться полная информация о стоимости кредита. Соответственно в процессе исполнения договора проценты изменяться уже не могут.

Кроме того, ОАО «Сбербанк» ограничил возможности клиента оспорить договор или действия банка в судебном порядке. В договоре указывалось, что все споры банка и его клиентов рассматриваются в одном суде. Это нарушало права заемщика обратиться по своему выбору в суд по месту своего жительства, по месту заключения или исполнения договора.

ОАО «Сбербанк» решил обжаловать предписание управления, но, рассмотрев доводы сторон, Арбитражный суд Свердловской области ему в этом требовании отказал. Теперь финансовая организация должна привести условия договора с потребителем в соответствие с законом. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать