June 11, 2010, 9:00 AM

Область поможет подготовиться к зиме только тем муниципалитетам, где уволят «лишних» госслужащих

Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин 11 июня провел видеоконференцию с главами муниципальных образований региона по итогам прошедшего отопительного сезона и подготовке к осенне-зимнему периоду 2010-2011 годов, сообщили аген
Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин 11 июня провел видеоконференцию с главами муниципальных образований региона по итогам прошедшего отопительного сезона и подготовке к осенне-зимнему периоду 2010-2011 годов, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

«Это один из самых злободневных вопросов. Мы еженедельно рассматриваем ситуацию в области, есть некоторые подвижки, но они незначительны», - сказал Анатолий Гредин, открывая совещание.

Глава кабинета министров отметил, что в предыдущем сезоне больше всего трудностей возникло в Артемовском, Невьянске, Горноуральском городском округе и других муниципалитетах. Основными проблемами уже традиционно стали долги за топливно-энергетические ресурсы, отсутствие резервов топлива, большое количество коммунальных аварий. Главы городов и сельских поселений при этом, по мнению Анатолия Гредина, удивительно спокойно относятся к сложившейся ситуации.

Вопрос, на первый взгляд не связанный с подготовкой к зиме, глава правительства задал заместителю мэра Дегтярска Валерию Хадановичу: премьер поинтересовался, сколько по норме и фактически работает в городском округе госслужащих.

«А я вам скажу: по норме 31 человек, а фактически - 45. Вы 7,8 миллиона рублей ежегодно переплачиваете заработной платы. А нам заявку на 69 миллионов прислали. Этих денег бы хватило, чтобы все отремонтировать», - отметил Анатолий Гредин.

По словам председателя правительства, больше нормы на 96 чиновников трудится в Березовском, на 47 - в Ачите. Всего же муниципалитеты области в год переплачивают 600 миллионов рублей, отметил глава правительства.

«Сократите побыстрее численность, тогда будем вам помогать. А до этого нечего ходить, рассказывать нам про водоводы постройки 1939 года и просить денег», - сказал областной премьер.

После доклада мэра Нижнего Тагила Валентины Исаевой глава областного правительства оценил работу муниципальных властей по взысканию долгов с населения как неудовлетворительную. Сегодня во втором по численности населения городе Среднего Урала долги жителей за услуги ЖКХ составляют 180 миллионов рублей, при этом в судах имеются материалы по взысканию около 15 процентов от этой суммы.

«Считаю, что в этом направлении вы не работаете. Иски должны быть не менее чем по 50 процентам, а уж никак не по 15. 180 миллионов для вашего города - средства не лишние», - обратился премьер к Валентине Исаевой.

За долги населения досталось и главе Красноуральска Виктору Посадову. «Задолженность на 96 миллионов рублей. Я думаю, никто не может похвастаться такими показателями из сопоставимых по численности населения муниципальных образований», - отметил Анатолий Гредин. При этом долг за год вырос на 175 процентов, подчеркнул премьер.

Глава кабинета министров поинтересовался, не хочет ли мэр Красноуральска превратить город «во второй Артемовский», и поручил членам правительства на месте разобраться в ситуации в городе.

Завершая совещание, Анатолий Гредин дал задание областному министру энергетики и ЖКХ Юрию Шевелеву установить еженедельный контроль обстановки и пообещал главам муниципалитетов, что правительство региона «не даст им спокойно жить» до разрешения всех проблем. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать