June 16, 2010, 5:10 AM

Замороженные из-за кризиса программы поддержки села вновь заработают на Среднем Урале

Александр Мишарин провел в Ачите совещание с представителями агропромышленного комплекса о развитии малых форм хозяйствования на селе, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Александр Мишарин провел в Ачите совещание с представителями агропромышленного комплекса о развитии малых форм хозяйствования на селе, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Свердловский лидер обратил внимание на важность решения таких задач, как обеспечение продовольственной безопасности нашей области, повышение качества жизни уральцев, снижение зависимости местного рынка от импортного сырья и продовольствия, развитие предпринимательской активности селян.

Также одной из задач должно стать вовлечение малого и среднего бизнеса в аграрные проекты. В первую очередь речь идет о производстве продукции для жителей Свердловской области.

На селе сегодня проживает свыше 16 процентов жителей нашего региона. А крестьянских и фермерских хозяйств зарегистрировано 974 - это немного. Александр Мишарин обратил внимание и на резкое сокращение за последние годы сети потребкоопераций: в настоящее время на Среднем Урале действует всего 38 потребительских кооперативов. Для сравнения, по словам губернатора, в Челябинской области - 4,6 тысячи фермерских хозяйств, в Пермском крае - 2,3 тысячи, в Курганской области - 3,5 тысячи.

В валовом продукте сельского хозяйства сегодня на долю малых форм хозяйствования приходится 42 процента общего объема производства. Это много, но резервы для роста еще имеются.

Александр Мишарин обратил внимание на то, что правительство в последнее время немало сделало для решения вопроса дотаций цен на молоко. Сегодня финансирование этого проекта возобновлено. Но, к сожалению, закупки сельскохозяйственной продукции производятся лишь в 350 населенных пунктах региона, и это очень мало. Практически свернута программа по закупке новой техники и оборудования.

Губернатор также заострил внимание на том, что значительная часть сельскохозяйственных земель выпала из оборота. В частности, в Свердловской области по назначению используется только 64 процента пашни. Александр Мишарин поставил задачу главам муниципальных образований вести тщательный учет всех земель.

Еще один важный вопрос - создание на селе новых рабочих мест, причем не только в сфере сельского хозяйства, но и в переработке сырья, развитии различных ремесел и промыслов.

С основным докладом на совещании выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев, который рассказал о планах по развитию села на ближайшую перспективу.

По его словам, в текущем году будет возобновлена программа по поставкам новой техники и транспорта для селян. Планируется, что благодаря этой программе более 40 сел и деревень смогут сдавать сельхозпродукцию.

На селе, кроме того, стартует программа «Начни свое дело». Уже заключено 250 договоров с безработными, они получают молодняк скота для выращивания. Предприятия малых форм хозяйствования получили почти 1,9 тысячи кредитов. В июле начнется обучение селян основам ведения бизнеса.

Илья Бондарев заявил, что министерство в настоящее время разрабатывает бизнес-планы для селян и пособия для начинающих сельхозпроизводителей.
Многие участники совещания говорили о сохраняющемся до сих пор диспаритете цен: не растут цены на производство сельскохозяйственной продукции, но сильно дорожает электроэнергия и газ.

Фермеры также рассказали о том, что развитие сети «приемных» продукции требует закупки холодильного оборудования, а для этого нужны соответствующие целевые программы. Александр Мишарин тут же дал поручение минсельхозу области разработать программу по созданию приемных пунктов мяса и молока.

Председатель правительства Анатолий Гредин, подводя итоги обсуждения, заявил, что по поручению губернатора в ближайшее время будут реанимированы практически все программы, которые разрабатывались несколько лет назад и были приостановлены из-за кризиса.

Так, в нынешнем году после пересмотра бюджета 200 миллионов рублей дополнительно будет выделено на программу «Уральская деревня», еще 800 миллионов рублей направят на ремонт дорог, 200 миллионов рублей выделяется на газификацию села.

А с 2011 года вводится новая программа, в рамках которой предполагается отремонтировать и переоснастить все сельские больницы. Продолжится и строительство в области колхозных рынков. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать