June 16, 2010, 7:04 AM

Вынесен приговор офицеру милиции, который оказал коммерческому банку коллекторские услуги

В Тюмени вынесен приговор офицеру милиции, который оказал коммерческому банку коллекторские услуги, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Тюменской прокуратуры.
В Тюмени вынесен приговор офицеру милиции, который оказал коммерческому банку коллекторские услуги, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Тюменской прокуратуры.

Центральный районный суд Тюмени вынес приговор в отношении бывшего старшего оперуполномоченного отделения уголовного розыска отдела милиции № 4 УВД по Тюмени старшего лейтенанта милиции Якова Суркова.

В апреле 2007 года одна из тюменских предпринимательниц взяла в местном банке кредит под залог грузового автомобиля Volvo и рефрижератора-полуприцепа, но из-за кризиса вовремя его не вернула. В декабре 2008 года представитель банка попросил Суркова помочь забрать залоговое имущество, находившееся в Зеленограде на одной из станций технического обслуживания.

Законных оснований для изъятия транспорта у Суркова не имелось. В этой связи он уговорил свою коллегу – следователя отдела милиции № 4 УВД по Тюмени составить фальшивое постановление о производстве выемки автомобиля и рефрижератора. На основании фиктивного документа оперуполномоченный изъял автомобиль с полуприцепом и незаконно передал его банку. Размер причиненного потерпевшей ущерба составил 2,7 миллиона рублей.

После того, как управлению собственной безопасности ГУВД по Тюменской области стало известно об оказании Сурковым коллекторских услуг банку, он был уволен из органов внутренних дел за грубое нарушение дисциплины.

Расследование уголовного дела проводил следственный отдел по Центральному округу Тюмени следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области. Суд, рассмотрев дело, признал Якова Суркова виновным по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.4 ст.33, ч.1 ст.286 УК РФ (подстрекательство к превышению должностных полномочий) и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В отношении следователя отдела милиции № 4 УВД по Тюмени возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ. Она объявлена в розыск. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать