June 16, 2010, 9:51 AM

Екатеринбургских детей теперь будут поить молоком только с витаминами и через трубочку

Комиссия Екатеринбургской городской Думы по развитию образования провела выездное заседание на Екатеринбургском гормолзаводе №1, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе представительного органа.
Комиссия Екатеринбургской городской Думы по развитию образования провела выездное заседание на Екатеринбургском гормолзаводе №1, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе представительного органа. Встреча была посвящена вопросам школьного питания.

В настоящее время рацион питания школьников утверждается директором образовательного учреждения самостоятельно, без согласования с контролирующими его деятельность органами. Исходя из имеющихся бюджетных средств, директор заинтересован приобретать молочные продукты по максимально низкой цене. Как отметила председатель комиссии Елена Дерягина, такая экономия часто сказывается на качестве продукта, а это означает повышенный риск пищевых отравлений среди школьников и воспитанников детских садов.

Львиная доля средств на школьное питание поступает из областного бюджета. На региональном уровне определен и перечень продуктов питания детей, которые можно приобретать за счет этих целевых средств. Документ содержит слово «молоко». Депутаты городской Думы считают необходимым изменить этот термин на «витаминизированное обогащенное молоко в антисептической индивидуальной упаковке». Использование витаминизированного продукта в индивидуальной упаковке позволит не только избежать пищевых отравлений среди учащихся школ и воспитанников детсадов, но и улучшить состояние их здоровья.

Как заявил присутствовавший на заседании член Общественной палаты Свердловской области Сергей Майзель, он намерен поставить вопрос перед областными органами власти об изменении формулировок в перечне продуктов школьного питания.

По словам депутата Игоря Пехотина, не имеет значения, какой производитель выиграет тендер на поставку такого молока в учреждения образования, лишь бы питание было качественным.

Комиссия порекомендовала администрации Екатеринбурга рассмотреть возможность включения этого продукта в дневной рацион учащихся уже в ближайшем учебном году. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать