June 17, 2010, 4:27 AM

Фестиваль сплава «Чусовая - река родная-2010» стартует завтра на Урале

Традиционный Уральский фестиваль сплава «Чусовая - река родная» пройдет в Свердловской области и Пермском крае с 18 по 20 июня, сообщили агентству ЕАН организаторы мероприятия.
Традиционный Уральский фестиваль сплава «Чусовая - река родная» пройдет в Свердловской области и Пермском крае с 18 по 20 июня, сообщили агентству ЕАН организаторы мероприятия. В этом году фестиваль пройдет уже в девятый раз.

Около полутора тысяч участников фестиваля соберутся в селе Чусовом Шалинского района. Заезд состоится 18 июня, основные мероприятия фестиваля запланированы на 19 июня. Масштабное мероприятие проводится некоммерческим партнерством «Агентство продвижения территорий» при поддержке правительства Свердловской области.

В программе фестиваля предусмотрена как научная, так и развлекательная часть. Фестиваль откроет полевая геологическая конференция «Мэрчисон и реалии XXI века». Сэр Родерик Импи Мэрчисон - геолог, исследователь, открывший Пермский период Палеозойской эры в истории Земли. В составе научной геологической экспедиции в 1841году он побывал на Урале. В 2009 году в Аллее Славы на Чусовой был установлен памятный знак в честь этого шотландского ученого.

19 июня Аллея Славы на Чусовой пополнится еще одним памятным знаком - в честь чусовских караванных смотрителей. Его установка станет одним из центральных событий Уральского фестиваля сплава «Чусовая - река родная».

Кроме того, в рамках фестиваля 18 июня будет проведен традиционный уральский обряд прославления Природы «Зачин перед Добрым Делом», а 19 июня пройдет презентация природного парка «Река Чусовая».

Основной фестивальный день - 19 июня - будет посвящен традиционным туристским развлечениям: гостей ждут состязания рыбаков («поплавок» на пруду, спиннинг на реке), сплав на катамаранах и байдарках (гонка на 2,5 километра по маршруту «Мосин камень - Чусовое»), туристское многоборье, турнир по мини-футболу, ярмарка товаров народных промыслов и ремесел, выступления народных коллективов, фестиваль авторской песни, а также интригующий аукцион призов в финале праздника. Принять участие в соревнованиях, отдохнуть на природе, спеть песни у костра смогут все желающие.

Еще одна традиция фестиваля - велопробег «Екатеринбург - Первоуральск - Чусовое», а также показательные выступления велосипедистов. Организатором шоу выступает Международный велосипедный клуб «Вызов», устроитель веломарафонов Екатеринбург - Генуя, Екатеринбург - Лондон.

Вечером 19 июня гости праздника станут свидетелями и участниками одного из самых красивых и волнующих моментов фестиваля «Чусовая-река родная». Когда на Чусовой стемнеет, на Старо-Шайтанской пристани состоится спуск на воду барочек в память о чусовских караванных сплавщиках. Эта добрая традиция призвана напомнить уральцам об истории освоения реки Чусовой в начале XVIII века. Барочки - доска 2,5 сантиметра толщиной с заостренными концами, 30-40 сантиметров в длину и 8-10 сантиметров в ширину - изготавливаются и украшаются участниками фестиваля, в углубление устанавливается плоская свеча и пишется доброе пожелание тому, кто найдет самодельную барочку. Постоянные участники этой церемонии готовят барочки заранее и привозят с собой на реку, но можно изготовить их и накануне спуска.

На этом праздник не закончится. Второй этап Уральского фестиваля сплава состоится в Кыну Пермского края, куда 20 июня стартует караван туристов из Свердловской области. Свердловчане повезут подарки и сюрпризы для пермяков, тем самым возрождая традиции чусовского сплава, когда грузы везли по территории нынешней Свердловской области в пермские селения. Присоединиться к сплавщикам могут все желающие. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать