June 17, 2010, 7:35 AM

Обвиняемые в заказном убийстве бизнесмена объявлены в розыск

Обвиняемые в заказном убийстве бизнесмена объявлены в розыск, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.
Обвиняемые в заказном убийстве бизнесмена объявлены в розыск, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

На прошлой неделе по итогам рассмотрения в Оренбургском областном суде уголовного дела по обвинению Святослава Федорова, Ильгиза Гарипова и Руслана Имангулова в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.222, ч.3 ст.30, п.п. «ж,з» ч.2 ст.105 УК РФ единогласным обвинительным вердиктом присяжных заседателей все подсудимые были признаны виновными в покушении на совершение убийства по найму.

Установлено, что в 2006 году Федоров решил убить Виктора Дмитриева. Причиной тому стало участие последнего в гражданском судебном процессе, связанном с акциями ОАО «Оренбургнефть» на общую сумму свыше 140 миллионов рублей.

Для непосредственного совершения преступления Федоров за денежное вознаграждение нанял своего знакомого Гарипова, проживающего в Казани, который, в свою очередь, привлек знакомого ему жителя столицы Татарстана Имангулова.

Для подготовки планируемого убийства были заранее приобретены транспорт и огнестрельное оружие с боеприпасами, разработан план, тщательно распределены роли каждого участника. Серьезность намерений преступников подтверждают осуществленные ими выезды для изучения местности, где проживает потерпевший, и маршрутов его передвижения.

Действуя согласно плану, по указанию Федорова 30 ноября 2006 года в дневное время Гарипов и Имангулов прибыли из Казани в Оренбург. Исполнители получили от Федорова оружие и боеприпасы, а также заранее приготовленный автомобиль, доверенность на право управления им и государственный регистрационный знак на автомоибль, который впоследствии в целях конспирации был заменен.

В ночное время 1 декабря злоумышленники прибыли в Бузулук. Утром следующего дня около 9 часов Имангулов поджидал потерпевшего, находясь возле его дома. В то время, как последний вышел из дома во двор, Имангулов подошел к забору и произвел в него не менее восьми выстрелов из пистолета с глушителем. В результате мужчине были причинены огнестрельные слепые ранения с повреждением желудка и печени, огнестрельный оскольчатый перелом правого плеча, сквозное пулевое ранение мягких тканей левого предплечья, травматический шок 2-3 степени, что нанесло тяжкий вред здоровью потерпевшего. Решив, что упавший на снег Дмитриев убит, киллер сел в поджидающий его автомобиль и скрылся вместе с Гариповым.

Однако несмотря на тяжелейшие огнестрельные ранения, потерпевший остался жив благодаря оказанной ему экстренной медицинской помощи.

После совершения преступления Имангулов и Гарипов, заменив государственные номера на автомобиле, прибыли в областной центр, где возвратили Федорову документы на автомобиль, оружие и получили от последнего за выполненную «работу» денежные средства в валюте США, эквивалентные суммам в размере не менее 80 тысяч рублей каждому.

Несмотря на тщательную организацию и подготовку совершенного преступления, правоохранительным органам удалось выйти на след и задержать всех его участников. В ходе предварительного следствия были собраны доказательства виновности подсудимых.

Особую сложность в ходе судебного рассмотрения данного уголовного дела представляла ситуация, созданная стороной защиты, предпринимавшей попытки ввести присяжных в заблуждение. Подсудимым пытались создать ложное алиби, обеспечив явку в суд лжесвидетелей. В судебном заседании подсудимые отрицали свою вину, пытаясь убедить присяжных в своей невиновности. При этом показания свидетелей защиты выглядели довольно убедительными.

Тем не менее, государственный обвинитель представила суду неопровержимые доказательства виновности всех подсудимых. Выступая в судебных прениях, она грамотно и аргументированно опровергла все попытки стороны защиты поставить под сомнение доказанность обвинения. В результате присяжные единогласно признали всех подсудимых виновными в совершении указанных преступлений.

Назначенное на 15 июня продолжение судебного заседания, в ходе которого планировалось рассмотреть вопросы, связанные с квалификацией совершенных подсудимыми преступлений и их наказанием, не состоялось ввиду неявки находящихся под подпиской о невыезде преступников. Постановлением суда мера пресечения им изменена на заключение под стражу. Беглецы объявлены в розыск. Производство по делу приостановлено до установления места их нахождения. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать